春菊の佃煮

佃煮にしておけば、日持ちもするし、色んなものにササッと使えて便利です。
材料
5人以上
  • 春菊(5㎜くらいにカット) 170g
  • ごま油 大さじ2
  • 酒 30cc
  • 三温糖 10g
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • かつお節 5g
  • 白いりごま 適量
  • 一味唐辛子 適量
作り方
5〜15分
  • 春菊は、塩水でさっと茹で、水にとって冷まし、しぼって水気をよくきっておく。
  • フライパンにごま油をしいて、①を炒め、酒、三温糖、醤油、みりんの順で入れ炒める。
  • 汁気が大分なくなってきたら、かつお節、白いリごま、一味唐辛子で仕上げる。
ワンポイントアドバイス
春菊は1度茹でておくと、苦味が和らぎ食べやすくなります。詳しい調理法はブログをご覧ください。
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