フランス風ポテトサラダ☆ディルとアイオリソース和え

フランスのソースの中でも、特に有名なアイオリソースを使ったレシピ。簡単ですよ。
材料
2人分
  • じゃがいも 600グラム たべやすくきる
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片 すりおろす
  • マヨネーズ 大さじ5
  • ディル 30グラム 葉の部分をみじんぎり
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 1/2個分
作り方
15〜30分
  • じゃがいもをたっぷりの水から10~15分くらいゆでる。ゆであがたら水気を切っておいておく。
  • ソースです☆オリーブオイルとにんにくをお鍋にいれ弱火で5分程度煮る。(にんにくの辛みをとばすため)そこに材料4~7を全て混ぜる。
  • じゃがいもに、2のソースを和えたらできあがり☆ お好みでディルを添えてサーブします☆ レモン汁を絞ってかけていただくと美味しいですよ。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもの固さはお好みで☆形が残るくらいの方が雰囲気です。 *マヨネーズは卵不使用を使用するとよりヘルシーです。
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