わかめときゅうりの生姜和え

生姜のすりおろしに昆布つゆとおじゃこを混ぜ、わかめときゅうりに和えました♪ さっぱりして、おつまみにも◎
材料
4人分
  • わかめ(乾燥) 3g
  • きゅうり 1本
  • ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  • ☆ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
  • ☆ヤマサ昆布つゆ、酢 各小1
  • ☆砂糖 1つまみ
作り方
5〜15分
  • わかめは水で戻し、しっかり水気をとる。 きゅうりは薄い小口切りにして塩をふり、軽くもみこむ。(冷蔵庫で30分置く。)
  • きゅうりをザルで洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  • 1のわかめに☆を混ぜ合わせ、2を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*わかめの塩気や含む水分量により調味料の量は変るので、まずは少なめに入れ、味見をして足りなければ後から追加します。 *食材の水分をよくきっておくことで美味しく仕上がります。
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