37
おいしそう!
材料4人分
- ブロッコリー 一房
- ジャガイモ(男爵) 2個
- 茹で卵 2個
- 玉ねぎとセロリ 刻んで各カップ1
- ☆ヨーグルト 1/3カップ
- ☆マヨネーズ 1/3カップ
- ☆天然塩 小さじ1弱
- ☆粗びき黒胡椒 少々
- ☆蜂蜜 小さじ1/2
- ☆擂りおろしニンニク 1片
- ケイパー トッピング適宜
作り方15〜30分
- ブロッコリーの花になる部分は1~1・5センチの円形になるように切る。茎の部分は皮を薄く剥いて先ほどの大きさに合わせる。
- ジャガイモは皮を良く洗い8等分の一口大に切る。鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分湯掻く。ブロッコリーを投入したら20秒ほどで笊に空ける。
- 玉ねぎは一口大に切る。筋を取ったセロリは57ミリ幅の斜め切り。?が少し冷めたら玉ねぎとセロリを入れ、☆印の調味料を入れてよく混ぜる。
- 茹で卵を荒く切り。そのうちの1個分は?に混ぜる。さrだボウルに盛り付けたら残りの1個をトッピングする。☆印のドレッシングを少し残し、画像の様に上からかけても良い。 ケイパー適宜をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモとブロッコリーはなるべく茹ですぎないように。ジャガイモが崩れてしまわないように茹でる。茹でたらペーパーなどで水気を取り除く。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。