クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープ

ただの肉団子かと思いきや 噛めば噛むほどに カレー独特の香りとわずかな辛味を持つ クミンがじんわり異国を連れてやってきます スープは市販のフォーの素に ターメリックをプラス それだけで、ベトナムからインドに旅しているみたいな気分?
材料
2人分
  • 豚ひき肉 160グラム
  • ワンタンの皮 12枚
  • 小ねぎ  3本
  • フォースープの素 2人分
  • 水 2カップ
  • アサリ 10粒
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • ターメリック 2グラム
作り方
5〜15分
  • クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き フライパンで香りが立つ程度軽く炒り 小口切りした小ねぎとひき肉と混ぜ合せ 一口大の楕円に丸めます
  • 鍋に水、フォースープの素、ターメリック、アサリを入れ、アサリの口が開いたら 1を入れます
  • 肉に火が通ったら(6分程度) ワンタンの皮を入れつるんと透き通ったら完成(数十秒)
ワンポイントアドバイス
クミンのホールは面倒でもひと手間。  炒ってから使うと断然香りがひきたち美味しいです!
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