おはようございます^^
大きなサツマイモをいただいたので、ニョッキにしてみました。もちもち食感が楽しい、ニョッキ!パンに使う「強力粉」がなくても、「薄力粉」で手軽に作ることができます。
作っておけば冷凍保存もでき、食べたい時はそのまま揚げればOK!もちろん揚げずに茹でても食べられますよ♪
じゃがいもで作るニョッキに比べるとほんのり甘くて…子供に大人気!朝ごはんにも、おやつにも、お弁当の一品にも!オススメです。
冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き
<材料> 5〜6人分
- さつまいも・・・500g
- (A)薄力粉・・・130g
- (A)砂糖・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1/2
- 油・・・適量
<作り方> 調理時間 30分
1) さつまいもの皮をむき、2cmの厚さに切って鍋に入れ、鍋にさつまいもが浸るくらいの水を加える。柔らかくなるまで煮る。
2) (1)の水気をきってボウルに移し、熱いうちに潰して(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3) 2等分した(2)を棒状にし、ラップに包む。冷蔵庫で15分ほどおいた後、1.5cm幅に切り、中央をフォークでグッと押し付ける。
4) フライパンに油を熱し、両面をこんがりと揚げる。
- 揚げた後、冷蔵庫で2日保存できます。食べる前に温めなおしてください。
- 冷凍する場合は、(3)の工程後に保存用の袋などに入れて(なるべくひっつかないように)冷凍し、食べる前にそのまま揚げて火を通します。
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