冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き

 

おはようございます^^

大きなサツマイモをいただいたので、ニョッキにしてみました。もちもち食感が楽しい、ニョッキ!パンに使う「強力粉」がなくても、「薄力粉」で手軽に作ることができます。

作っておけば冷凍保存もでき、食べたい時はそのまま揚げればOK!もちろん揚げずに茹でても食べられますよ♪

じゃがいもで作るニョッキに比べるとほんのり甘くて…子供に大人気!朝ごはんにも、おやつにも、お弁当の一品にも!オススメです。

冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き

冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き

<材料> 5〜6人分

  • さつまいも・・・500g
  • (A)薄力粉・・・130g
  • (A)砂糖・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • 油・・・適量

<作り方> 調理時間  30分

1) さつまいもの皮をむき、2cmの厚さに切って鍋に入れ、鍋にさつまいもが浸るくらいの水を加える。柔らかくなるまで煮る。

2) (1)の水気をきってボウルに移し、熱いうちに潰して(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3) 2等分した(2)を棒状にし、ラップに包む。冷蔵庫で15分ほどおいた後、1.5cm幅に切り、中央をフォークでグッと押し付ける。

4)      フライパンに油を熱し、両面をこんがりと揚げる。

冷凍保存もOK!簡単「さつまいもの揚げニョッキ」の作り置き

  • 揚げた後、冷蔵庫で2日保存できます。食べる前に温めなおしてください。
  • 冷凍する場合は、(3)の工程後に保存用の袋などに入れて(なるべくひっつかないように)冷凍し、食べる前にそのまま揚げて火を通します。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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