ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

近頃、麻婆豆腐などの中華料理に使われる「花椒(ホアジャオ)」というスパイスにはまっております。山椒と似たような香りで、辛さは山椒よりガツンと来る感じです。

今日は、花椒と相性の良い味噌を使った、豚肉の炒め物レシピを。ご飯によく合います!さわやかなピリ辛味に、病みつきになりますよ♪

ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

やみつきになるピリ辛味!「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • 豚肉薄切り( 1cm幅に切る)・・・250g
  • ねぎ(白い部分をみじん切り)・・・1/2本
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 酒・・・大さじ2
  • (A)味噌・・・大さじ1
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • 花椒(ホアジャオ)・・・小さじ1/2〜
  • 油・・・小さじ1

<作り方> 調理時間 15分

1) フライパンに油を熱し、豚肉に塩を加えて炒める。半分以上色が変わったら酒を加える。

2) ねぎと生姜を加えて炒め合わせる。

3) (A)を加えて、炒め合わせる。

4) 最後に花椒(ホアジャオ)を加え、火を消してサッと合わせる。

しびれる辛さにやみつき!ご飯に合う「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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