寒い時期が旬の『大根』は、白ごはんとの相性抜群!煮物や炒め物、漬物まで、さまざまな料理にアレンジできる万能食材です。
今回は、忙しい朝にも簡単に作れる大根を使ったご飯がすすむ絶品おかずレシピを5つご紹介します。味がしみたホカホカの大根と白いご飯で、冬の朝食をさらに楽しみましょう!
お肉なしでも食欲そそる!「まるで豚バラ大根」
お肉なしでも絶品な味わい!「まるで豚バラ大根」レシピです。
おいしさのポイントは、味がしみやすいように大根にはフォークで穴をあけておくこと。
豚バラ肉を使っていないのに、お肉があるような濃厚なおいしさが楽しめます。
(素材一品だけレシピ、10分しみしみまるで豚バラ大根! by えつこさん)
スパイシー!「カレー大根」
素材1つで楽チンな「カレー大根」の作り置きです。
鍋に大根を入れて加熱します。大根が透明になったら調味料を入れ、煮汁が減ったらカレーパウダーを加えて出来上がり。
白ごはんがすすむ、旨みのある味わいです。
(ご飯がすすむ…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き by Mayu*さん)
味しみしみ♪「大根のそぼろ煮」
味がしみておいしい!「大根のそぼろ煮」です。
炒めた鶏ひき肉にレンジ加熱した大根を加えて煮込むだけ。甘辛で白ごはんとの相性抜群な一品です。
一度冷ますと味が中までしみこんで、よりおいしくなります。
(手抜き!大根のそぼろ煮 by 薫さん)
おはしが止まらない!「大根のしょうゆ漬け」
大根と調味料を合わせて漬け込むだけの漬物レシピです。
塩もみした大根と調味料を合わせます。半日ほどおいたら完成ですよ。
練り辛子はお好みの量を入れてくださいね!
(大根のしょうゆ漬け… by みっこ*mikkoさん)
漬け時間10分!調味料3つだけで簡単「梅大根」
今日は、おつまみにも箸休めにもぴったり!調味料3つで簡単に作れる「梅大根」のレシピを紹介します。
具だくさん!「大根とろみ中華炒め」
フライパンで炒めて完成!「大根とろみ中華炒め」です。
大根のほかに厚揚げやミンチ肉も入っているので具だくさん。合挽きではなく豚ミンチでもおいしいそうですよ。
なお、大根はあらかじめレンジ加熱しておけば、炒める時間が短縮できます。
(時短な大根とろみ中華炒め by えつこさん)
旬の大根を使った白ごはんに合うおかずレシピ、いかがでしたか?忙しい朝でも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!