時短な大根とろみ中華炒め

味浸み大根がトロリ、時短にできる炒め物です。
材料
3人分
  • 大根 150g
  • 厚揚げ 1個
  • 合挽きミンチ 80g
  • チューブしょうが 少々
  • チューブにんにく 少々
  • 酒 適量
  • 水 50g
  • 顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
  • うすくちしょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2程度
  • 片栗粉 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 大根は5㎜幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。 厚揚げも大きさを揃えて切っておく。
  • フライパンにごま油をひき、1の大根と合挽きミンチ、チューブしょうが、チューブにんにく、酒を入れて炒める。
  • ミンチに火が通ったら水、顆粒チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く煮て、片栗粉を同量の水で溶き、加えてトロミをつけて完成。
ワンポイントアドバイス
大根は5ミリ幅だと時短に火が通ります。作り置き可です。 合挽きではなく豚ミンチでもできますよ~
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