7
おいしそう!
材料3人分
- 大根 150g
- 厚揚げ 1個
- 合挽きミンチ 80g
- チューブしょうが 少々
- チューブにんにく 少々
- 酒 適量
- 水 50g
- 顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2程度
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方5〜15分
- 大根は5㎜幅のいちょう切りにし、ラップをかけてレンジ600wで3分加熱する。 厚揚げも大きさを揃えて切っておく。
- フライパンにごま油をひき、1の大根と合挽きミンチ、チューブしょうが、チューブにんにく、酒を入れて炒める。
- ミンチに火が通ったら水、顆粒チキンコンソメ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えて軽く煮て、片栗粉を同量の水で溶き、加えてトロミをつけて完成。
ワンポイントアドバイス
大根は5ミリ幅だと時短に火が通ります。作り置き可です。 合挽きではなく豚ミンチでもできますよ~★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。