おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えします。
本日ご紹介するのは、調味料3つで簡単に作ることが出来る「梅大根」のレシピです♪
おつまみにも箸休めにもぴったりですが、漬け時間が10分なので、朝の忙しい時間にも簡単に作ることが出来ますよ♪
シンプルな味付けでお箸が止まらなくなること間違いなしです!
漬け時間10分!少ない調味料で簡単に作れる「梅大根」
材料
- 大根 300~400g
- (A)梅干し 1個
- (A)白だし 大さじ2
- (A)酢 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
作り方
1) 大根の皮を剥き、薄くスライスする。
2) 袋に大根と(A)を入れて強くもみこみ、冷蔵庫で10分漬ける。
たったこれだけで完成です♪
今日のレシピのポイント
1) 漬け時間を短くするために、大根は薄くスライスして下さい。
2) 材料を袋に入れたら、強くぎゅっと揉みこんで下さい。
3) 2日目、3日目も美味しくいただけます。
4) 梅干しの種類によって味が変わりますので、ぜひいろいろな梅干しでお試しください。
合わせて読みたい
胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん
新発売!エプロンさんの著書『自炊がやる気ゼロでも作れちゃう! 頑張らないレンチンごはん』
SNSで大人気の料理系YouTuber エプロンさんの新刊『自炊がやる気ゼロでも作れちゃう!頑張らないレンチンごはん』が、11月16日に発売されました!
手軽な食材を使って、レンチンで超簡単。主食・副菜・ごはんもの・麺類・おやつまで、簡単なのにちゃんとおいしい、147種類の爆速レシピ。毎日の献立に悩む方、料理を面倒に感じがちな方におすすめの一冊です♪
『自炊がやる気ゼロでも作れちゃう!頑張らないレンチンごはん』
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja