おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、シンプルな大根漬けに生姜を加えて仕上げる、ピリッとしたアクセントがクセになるお漬物「生姜大根」のレシピです♪
簡単に作れて、朝ごはんの「あと一品」にも、お酒のおつまみにもぴったりですよ!
簡単でおいしいお漬物!「生姜大根」の作り方
材料
- 大根 1/3本
- 生姜 1片
- 塩 小さじ2/3
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)酢 大さじ3
- (A)ほんだし 小さじ1
作り方
1) 大根をいちょう切りにし、塩もみをして10分おいたら水気を絞る。
2) (1)、(A)、千切りにした生姜を厚手のポリ袋やジップ付き袋に入れてよく馴染ませ、そのまま24時間漬ければ出来上がり。
今日のレシピのポイント
大根を薄く切れば、早く漬かります♪「24時間も待てない!」「早く食べたい」という時は、できるだけ薄く切って漬けてみてください♪
動画でご覧になりたい方はこちら
切って漬けるだけ!簡単やみつき「柚子大根」の作り方
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