旨み染み込む!朝ごはんや作り置き向き「大根の煮物」レシピ5選

 

寒い冬に食べたい旬の食材『大根』。味がじっくり染み込んだ煮物は、白ごはんが進む絶品のおかずです。

今回は、簡単に作れて保存もできる『大根の煮物』レシピを5つ厳選してご紹介!朝ごはんや作り置きにぴったりなアイデア満載ですよ。

素材1つ!「焼き大根のうま煮」

焼き大根のうま煮

素材1つでやみつきになる「焼き大根のうま煮」です。

大根の両面をじっくり焼いた後、調味料を加えて煮込むだけ。

味がしみて白ごはんにも合いますよ。冷蔵庫で4日ほど保存できます!

(食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」 byフードコーディネーター Mayu*さん)

「焼き大根のうま煮」レシピを見る

缶詰でお手軽!「大根とカニ缶の旨煮」

大根とカニ缶の旨煮

カニ缶を使って手軽に旨みをアップさせた「大根のうま煮」です。

大根を茹でながら、カニ缶の汁や調味料を入れて煮込んだら出来上がり。

いつもの味付けがマンネリに感じたらぜひ試してみてください!

(大根とカニ缶の旨煮 by amabilisさん)

「大根とカニ缶の旨煮」レシピを見る

ピリ辛でおいしい!「大根と油麩のキムチ煮」

大根と油麩のキムチ煮

ピリッとした辛さがアクセントになる「大根と油麩のキムチ煮」です。

やわらかくなった大根に、キムチ、オイスターソース、醤油などを入れて煮詰めるだけ。

コクのある旨みが凝縮されたおかずで、食欲がそそられますよ!

(大根と油麩のキムチ煮。 by あいらさん)

「大根と油麩のキムチ煮」レシピを見る

爽やか!「鶏と大根の柚子こしょう煮」

鶏と大根の柚子こしょう煮

柚子こしょうが香る!鶏と大根の煮物です。

鶏肉と大根を炒めたあとに、調味料を入れて煮込んでいきます。柚子こしょうを加えて完成です!

甘辛く、柚子こしょうの味わいが白ごはんにもよく合いますよ。

(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き byフードコーディネーター Mayu*さん)

「鶏と大根の柚子こしょう煮」レシピを見る

胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き

梅干しでさっぱり仕上げた大根メインのスープ兼煮物をご紹介します。食べすぎてしまった朝や、飲み過ぎてしまった二日酔いの時にもおすすめのレシピです。

記事を読む

おつまみを活用!「いか大根」

いか大根

おつまみさきいかで手軽!「いか大根」レシピです。

大根はあらかじめ電子レンジで加熱しておきます。鍋に大根やさきいか、調味料などを入れて煮込んだら出来上がり。

生のいかでなくても、旨みたっぷりのおかずが作れますよ!

(ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る! by えつこさん)

「いか大根」レシピを見る

今回は、旨みたっぷりの『大根の煮物』レシピを5つご紹介しました。

大根が美味しい季節に、ぜひ試してみてください!忙しい朝の朝ごはんや週末の作り置きにもぴったりです♪気になるレシピを早速チェックして、冬の食卓を楽しんでくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング