寒い冬に食べたい旬の食材『大根』。味がじっくり染み込んだ煮物は、白ごはんが進む絶品のおかずです。
今回は、簡単に作れて保存もできる『大根の煮物』レシピを5つ厳選してご紹介!朝ごはんや作り置きにぴったりなアイデア満載ですよ。
素材1つ!「焼き大根のうま煮」
素材1つでやみつきになる「焼き大根のうま煮」です。
大根の両面をじっくり焼いた後、調味料を加えて煮込むだけ。
味がしみて白ごはんにも合いますよ。冷蔵庫で4日ほど保存できます!
(食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」 byフードコーディネーター Mayu*さん)
缶詰でお手軽!「大根とカニ缶の旨煮」
カニ缶を使って手軽に旨みをアップさせた「大根のうま煮」です。
大根を茹でながら、カニ缶の汁や調味料を入れて煮込んだら出来上がり。
いつもの味付けがマンネリに感じたらぜひ試してみてください!
(大根とカニ缶の旨煮 by amabilisさん)
ピリ辛でおいしい!「大根と油麩のキムチ煮」
ピリッとした辛さがアクセントになる「大根と油麩のキムチ煮」です。
やわらかくなった大根に、キムチ、オイスターソース、醤油などを入れて煮詰めるだけ。
コクのある旨みが凝縮されたおかずで、食欲がそそられますよ!
(大根と油麩のキムチ煮。 by あいらさん)
爽やか!「鶏と大根の柚子こしょう煮」
柚子こしょうが香る!鶏と大根の煮物です。
鶏肉と大根を炒めたあとに、調味料を入れて煮込んでいきます。柚子こしょうを加えて完成です!
甘辛く、柚子こしょうの味わいが白ごはんにもよく合いますよ。
(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き byフードコーディネーター Mayu*さん)
胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き
梅干しでさっぱり仕上げた大根メインのスープ兼煮物をご紹介します。食べすぎてしまった朝や、飲み過ぎてしまった二日酔いの時にもおすすめのレシピです。
おつまみを活用!「いか大根」
おつまみさきいかで手軽!「いか大根」レシピです。
大根はあらかじめ電子レンジで加熱しておきます。鍋に大根やさきいか、調味料などを入れて煮込んだら出来上がり。
生のいかでなくても、旨みたっぷりのおかずが作れますよ!
(ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る! by えつこさん)
今回は、旨みたっぷりの『大根の煮物』レシピを5つご紹介しました。
大根が美味しい季節に、ぜひ試してみてください!忙しい朝の朝ごはんや週末の作り置きにもぴったりです♪気になるレシピを早速チェックして、冬の食卓を楽しんでくださいね。