ニュー「いか大根」☆おつまみさきいかで作る!

これでも「いか大根」!アツアツでも冷やしても、美味しいです。 おつまみさきいかで味付けするので、いつでも手軽に作れます。
材料
3人分
  • 大根 340g(1/3本くらい)
  • おつまみさきいか 30g
  • 水 ひたひたの量
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブしょうが 少々
作り方
5〜15分
  • 大根は1.5㎝幅に切って耐熱容器に並べラップをし、600wで3~4分加熱する。
  • 鍋に1の大根、5㎝くらいに切ったおつまみさきいか、ひたひたの量の水、顆粒和風だしを入れて5分加熱する。
  • しょうゆ、みりん、チューブしょうがを入れてフタをして煮込み、完成。
ワンポイントアドバイス
汁は煮詰めないように、残っている状態で終わります。 冷やすほど味が浸みて美味しいです。 おつまみさきいかの塩分によって違うので、3の味付けの前に一度見てもいいと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(226件)