年末年始ののんびりモードから日常に戻るこの時期。朝ごはんの準備が面倒だと感じていませんか?そんな忙しい朝にピッタリなのが、簡単に調理できて栄養豊富な「卵」レシピです!
今回は、短時間で作れてバリエーションも豊富な卵朝ごはんレシピを3つご紹介します。朝から栄養たっぷりの一品で、元気よく1日をスタートさせましょう!
レンジでカンタン!「韓国風ふわふわ茶碗蒸し」
忙しい毎日でも腸活と代謝アップを同時に叶える「韓国風ふわふわ茶わん蒸し」です。
材料を器に入れてよく混ぜて、レンジでほぐしながら加熱するだけで完成します。
つるんと食べやすい茶碗蒸しは胃腸を休めたい時にもおすすめです。
(【レンジ5分】腸活しながら代謝アップ!「韓国風ふわふわ茶碗蒸し」 by 管理栄養士 maikoさん)
ボリューム満点!「出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド」
フライパンで手軽に作れる、ボリューム満点の「出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド」。
ふんわりとした出汁巻き卵と香ばしい海苔バターがカリッと焼かれたパンにいっぱい挟まれ、贅沢な風味が口に広がります。
食パンは8枚切りを使うと具材との馴染みがよく仕上がりますよ。
(おうちで簡単!「ホットサンド」をフライパンで上手に作るコツ by フードスタイリスト 河合真由子さん)
間違いない組み合わせ!簡単「白ご飯×卵」おかずレシピ3つ
朝ごはんの定番食材のひとつ「卵」。気楽に調理できてレシピバリエが豊富。しかも、たんぱく質、各種ビタミン・ミネラルなど栄養が豊富という優秀食材の1つです。この記事では、「朝…
オムレツより簡単!基本の「スクランブルエッグ」
とろとろの半熟感がたまらない!オムレツよりも簡単な「スクランブルエッグ」です。
バターを熱したフライパンに溶いた卵を入れたらしっかりと混ぜます。火を止めてからも、余熱で火が通ってしまうので、しっかりと混ぜるのがコツ。
お好みでシュレッドチーズを加えると、さらにとろ~り感アップ!
(とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」 by 料理家 村山瑛子さん)
忙しい朝にこそ、手軽で栄養満点な卵レシピが大活躍!どれも簡単に作れるので、ぜひ朝の習慣に取り入れてみてください。今年も元気に、健康的な毎日を過ごしましょう!