雑穀入り和風スープ

寒い朝に、簡単スープで温まりましょう。 雑穀を入れると、ボリュームが出ます。
材料
2人分
  • 10穀米 小さじ2
  • しょうが ほんの少量
  • 小松菜 1束
  • にんじん 中サイズ1/3本
  • 水 250cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1と1/2
作り方
5〜15分
  • 10穀米は水から炊く。水に入れて10分強火にかけ、取り出しておく。 しょうがはほんの少量、千切りする。
  • 小松菜は茎の部分は1?幅、葉の部分はお好みの大きさに。 にんじんは千切りにする。
  • 鍋に新しい水を沸かし、顆粒だしを入れ、2の小松菜の茎、にんじんを入れて茹でる。
  • 3に火が通ったら、うすくちしょうゆ、2の小松菜の葉の部分と、1の雑穀を入れて小松菜の葉に火が通るまで茹でる。
ワンポイントアドバイス
雑穀の硬さは好みで調整して下さい。 種類よって差が出ると思います。押し麦などは10分程度でちょうど良い歯ごたえの硬さになります。
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