寒さが増してくると、体が冷えて不調を感じることも増えてきますよね。特に冷え性の方にとってはつらい季節。実は、朝食で“血流アップ”を意識することで、冷えやだるさを軽減できるかもしれません!
そこで今回は、簡単に作れて効果も期待できる、冷え性さんにおすすめの『血流アップ朝ごはんレシピ』をご紹介します♪
この記事はこんな人におすすめ!
- 「寒い朝、体が冷えると感じる方」
- 「冷え性に悩む方」
- 「簡単で健康的な朝ごはんを探している方」
サンドイッチの具にも便利!「玉ねぎのマリネ」
サラダやお肉の付け合わせ、サンドイッチの具材にも便利な「玉ねぎのマリネ」です。
血液をサラサラにする効果が期待される「アリシン」が豊富な玉ねぎをたっぷりと使用した一品。
血流を良くするためにはマリネのように、玉ねぎを生で食べるのメニューがおすすめ!
(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
甘じょっぱさがクセになる!「塩バターかぼちゃ」
素材の甘さと程よい塩味がクセになるおいしさの「塩バターかぼちゃ」です。
かぼちゃに多く含まれるビタミンEは、血管の内壁を保護する作用があり、血流がスムーズに流れることを助けます。
生のかぼちゃはもちろん、便利な冷凍かぼちゃでも作れますよ!
(手が止まらなくなる美味しさ!簡単「塩バターかぼちゃ」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)
冷えに負けない!簡単「血流改善」朝ごはんレシピ3つ
寒い時期、特に気になる体の冷え。外気の影響はもちろん、血液の流れが悪くなり毛細血管の方まで血がいかなくなることで、冷えを感じるようになります。食事からも冷え対策していきま…
油控えめでも満足感あり◎ 「サバの竜田焼き」
油を控えめながらも満足感のある、お弁当にぴったりな「サバの竜田焼き」です。
サバは、血液サラサラ効果のあるオメガ-3脂肪酸(EPA・DHA)が豊富に含まれる優秀食材。
サバは前日に下味をつけて、出てきた汁気をふき取り焼くことで、生臭さが軽減されますよ。
(揚げずに焼けばOK! サバの竜田焼きのお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
どれも簡単に作れるレシピばかりなので、朝の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
血流が良くなると、免疫力の向上や冷え性改善、美肌効果など嬉しい効果がたくさん!体を温める朝ごはんで、元気な1日をスタートさせましょう♪