10分で完成&3日ストックOK!『たっぷりきのこの豆乳スープ』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、肌寒くなってきたこの時期の朝にぴったりの「豆乳スープ」です。きのこたっぷりで、食べ応えありますよ♪

朝は温め直すだけ!『たっぷりきのこの豆乳スープ』の作り置きレシピ

たっぷりきのこの豆乳スープ

材料  4人分

  • しめじ・・・1袋
  • えのきだけ・・・1/2袋
  • まいたけ・・・1袋
  • (A)白だし・・・大さじ4
  • (A)無調整豆乳・・・4カップ
  • 薬味ネギ・・・適量
  • 食べる麻辣湯(マーラータン)かラー油・・・適量

作り方(調理時間:10分)

1) 鍋に(A)を合わせ、火にかける。

2) きのこ類をほぐして加える。

3) 沸騰させずに弱火から中火で加熱し、ネギを加える。

4) 器に盛り、お好みで食べる麻辣湯を加える。

たっぷりきのこの豆乳スープ作り方

※沸騰すると分離するので、沸騰させず仕上げるのがポイントです。グラグラ沸騰してしまったら、豆乳を少し加えてください。

※冷蔵庫で3日保存できます。

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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