おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、肌寒くなってきたこの時期の朝にぴったりの「豆乳スープ」です。きのこたっぷりで、食べ応えありますよ♪
朝は温め直すだけ!『たっぷりきのこの豆乳スープ』の作り置きレシピ

材料 4人分
- しめじ・・・1袋
- えのきだけ・・・1/2袋
- まいたけ・・・1袋
- (A)白だし・・・大さじ4
- (A)無調整豆乳・・・4カップ
- 薬味ネギ・・・適量
- 食べる麻辣湯(マーラータン)かラー油・・・適量
作り方(調理時間:10分)
1) 鍋に(A)を合わせ、火にかける。
2) きのこ類をほぐして加える。
3) 沸騰させずに弱火から中火で加熱し、ネギを加える。
4) 器に盛り、お好みで食べる麻辣湯を加える。

※沸騰すると分離するので、沸騰させず仕上げるのがポイントです。グラグラ沸騰してしまったら、豆乳を少し加えてください。
※冷蔵庫で3日保存できます。

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