トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き

 

おはようございます^^

秋らしく過ごしやすいですね。肌寒くなってくると、濃厚なクリームソースが美味しく感じますよね♪

今日ご紹介する「きのこのチーズクリーム」は、生クリームを使わずに濃厚なチーズクリームに仕上げています。パンにのせたりつけたり、もちろんそのままでも美味しいです。

「きのこ」は、エリンギとしめじ、舞茸を使いましたが…椎茸やマッシュルームもおすすめですよ!

トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き

トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • エリンギ(薄切り)・・・小3本
  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1株
  • 舞茸(ほぐす)・・・1株
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
  • 牛乳・・・1カップ塩・・・小さじ1/3
  • (A)牛乳・・・大さじ2
  • (A)薄力粉・・・大さじ1
  • クリームチーズ・・・30g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリ・・・仕上げに適量

<作り方> 調理時間  15分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

2) きのこ類を加え、塩を加えて炒める。牛乳を加える。

3) 混ぜ合わせた(A)を加える。

4) とろみが出てきたら、クリームチーズをちぎって加え、溶かし混ぜる。必要なら塩で調節し、器に盛ってパセリを振る。

トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
  • お好みでブラックペッパーを振ります。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング