おはようございます^^
秋らしく過ごしやすいですね。肌寒くなってくると、濃厚なクリームソースが美味しく感じますよね♪
今日ご紹介する「きのこのチーズクリーム」は、生クリームを使わずに濃厚なチーズクリームに仕上げています。パンにのせたりつけたり、もちろんそのままでも美味しいです。
「きのこ」は、エリンギとしめじ、舞茸を使いましたが…椎茸やマッシュルームもおすすめですよ!
トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き
<材料> 3~4人分
- エリンギ(薄切り)・・・小3本
- しめじ(石づきを取り、ほぐす)・・・1株
- 舞茸(ほぐす)・・・1株
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
- 牛乳・・・1カップ塩・・・小さじ1/3
- (A)牛乳・・・大さじ2
- (A)薄力粉・・・大さじ1
- クリームチーズ・・・30g
- オリーブオイル・・・大さじ1
- パセリ・・・仕上げに適量
<作り方> 調理時間 15分
1) フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
2) きのこ類を加え、塩を加えて炒める。牛乳を加える。
3) 混ぜ合わせた(A)を加える。
4) とろみが出てきたら、クリームチーズをちぎって加え、溶かし混ぜる。必要なら塩で調節し、器に盛ってパセリを振る。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
- お好みでブラックペッパーを振ります。
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