朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回から、まいにちまぜごはんのハルさんが、意外な食材の組み合わせが美味しいという「醤油を使わない卵かけごはん6選」を教えてくれます。(全2回)
おはようございます。お米料理をInstagram「まいにちまぜごはん」でレシピ発信しているハル(@mainichimazegohan)です。
季節外れの暑さが続き、食欲がわかない朝が多く悩んでいたある日。朝食を卵かけごはんにすると美味しく食べられたため、最近は卵かけごはんにハマっています。
卵かけごはんの魅力はアレンジが無限大にあるということ。いろいろな組み合わせを試すと、意外なモノとの組み合わせが美味しいことに気づきました。
そこで、今回は私が作って特に美味しかった「醤油を使わない卵かけごはん6選」をTGK選手権として称して、2週にわたりお届けいたします。
最後には厳選された6選の中からNO,1も発表致しますので、予想をしながらお楽しみください。
【エントリーNo,1】ツナマヨ卵かけごはん
材料(1人前)
シーチキン…お好みで
卵…1個
マヨネーズ…お好みで
めんつゆ…お好みで
ネギ…お好みで(予め刻んでおいてください)
炊きたてご飯…ごはん茶碗1杯
作り方
たまごかけの材料を混ぜて、炊きたてご飯にかけるだけ♪
ポイント
・私はめんつゆ2:マヨネーズ1の割合が好きです。
・マヨネーズ好きな方は1:1がおススメです。
・お好きな割合でお試しください。
【エントリーNo,2】塩こんぶ卵かけごはん
材料(1人前)
・塩こんぶ…お好みで
・卵…1個
・炊きたてご飯…ごはん茶碗1杯
作り方
たまごかけの材料を混ぜて、炊き立てご飯にかけるだけ♪
ポイント
・この写真の時はわさび味の塩こんぶですが、普通味の塩こんぶでも十分美味しいです。
・ピリ辛にしたい場合はわさびを追加してもOKです。
・よく混ぜて食べるのがポイント。いい感じに昆布が柔らかくなり、旨味がごはんにいきわたります。
【エントリーNo,3】チーズ×オリーブオイル卵かけごはん
材料(1人前)
・QBBベビーチーズ …1個~2個
・卵…1個
・塩コショウ…お好みで
・オリーブオイル…お好みで
・バジル…お好みで(なくてもOK)
・炊きたてご飯…ごはん茶碗1杯
作り方
たまごかけの材料を混ぜて、炊き立てご飯にかけるだけ♪
ポイント
・味のポイントはオリーブオイル。さっぱり味がお好きな方は小さじ1がおススメ。
・こってり味がお好きな方はオリーブオイルやチーズを足してください。
・味が足りない場合は塩コショウで調節してください。
***
いかがだったでしょうか?卵かけごはんにハマる前は「卵かけごはん=醤油」と思っていたのですが、そのほかの調味料にも合うし、新しい味に出会えると朝食が楽しくなりました。
冷蔵庫に常備されることが多いモノばかりだと思うので、是非お試しください。
次回もどうぞお楽しみに!!
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【プロフィール】 まいにちまぜごはんのハルさん/お米料理研究家/会社員/ブロガー
会社員として働く傍ら、長崎のお米料理研究家としてInstagram「まいにちまぜごはん」で忙しい人向けに簡単・美味しい・映える『お米レシピ』を投稿。家と会社の往復だった世界が広がり日々楽しんでいます。20代で難病、30代で流産・胞状奇胎・抗がん剤治療を経験して、苦難の中でも小さな楽しみをみつけられると、幸せを感じられることを実感。「楽しいはつくれる」を伝える事をライフワークにしてInstagramやブログで発信しています。
■blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
■Instagram:@mainichimazegohan
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