失敗しない♪炊飯器で作る「ツナコーンたっぷり!カレーピラフ」

 

朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回からまいにちまぜごはんのハルさんが、簡単でおいしい「混ぜご飯」を教えてくれます。(全3回)

おはようございます。日々お米料理を研究してInstagram「まいにちまぜごはん」でレシピを発信しているハル(@mainichimazegohan)です。

夏の暑い日に台所に立ち、お料理するのって気が滅入ってしまいますよね。

今回はそんな時にピッタリな、炊飯器に入れるだけで美味しく出来る「カレーピラフ」をご紹介します。

ツナコーンたっぷり!カレーピラフ

カレーピラフ

材料(4人前)

・ツナ缶…1缶
・コーン缶…1/2缶
・人参…小1本
・ピーマン…3個
・コンソメ顆粒…小さじ2
・カレー粉…小さじ2(S&B赤缶)
・塩コショウ…お好みで
・米…2合(ごはん4杯分)
・水…適量

作り方

(1)人参は皮をむき、みじん切りしておく。ピーマンもみじん切りにして、電子レンジ(600)で40秒加熱しておく。

みじん切りにした野菜

(2)お米を研ぎ、所定の量の水を入れ、人参、ツナ缶、コーン缶、カレー粉、コンソメ顆粒を入れて炊飯する。

カレーピラフにスパイスを入れる

(3)炊きたてごはんにピーマン入れて混ぜて、器に盛り付ければ完成。

野菜入りのご飯

レシピのポイント

  • ツナ缶、コーン缶は水気を切って入れてください。具沢山で作りたかったらコーン缶は1缶使い切ってもOK!
  • 味が薄い場合は塩コショウを入れて味を調整してください。

ハルさんのイラスト

夏はカレー!といわれるように、カレースパイスには食欲増進や夏バテ防止の効果があります。

暑くて食欲がない時にこそ、しっかり食べて夏を乗り切りましょう!!

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【プロフィール】 まいにちまぜごはんのハルさん/お米料理研究家/会社員/ブロガー

ハルさんプロフィール

会社員として働く傍ら、長崎のお米料理研究家としてInstagram「まいにちまぜごはん」で忙しい人向けに簡単・美味しい・映える『お米レシピ』を投稿。家と会社の往復だった世界が広がり日々楽しんでいます。20代で難病、30代で流産・胞状奇胎・抗がん剤治療を経験して、苦難の中でも小さな楽しみをみつけられると、幸せを感じられることを実感。「楽しいはつくれる」を伝える事をライフワークにしてInstagramやブログで発信しています。

■blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
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