みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第206回目の2品弁当は
- ガパオチキン
- 目玉焼きとゆかりのご飯
のレシピをご紹介します。
夏になると食べたくなる!「ガパオライス」。今回は、チキンと野菜を大きめにカットして、主菜に仕上げました。
目玉焼きをのせたゆかりご飯と一緒にお召し上がりください。
食べ応え満点!簡単「ガパオチキン」「目玉焼きゆかりご飯」2品弁当
1品目 目玉焼きとゆかりのごはん
材料(1人分)
- 卵 1個
- 油 小さじ1/2
- ご飯 1膳分
- ゆかり 小さじ1/2
- 黒ごま 大さじ1
- トッピング用ゆかりといりごま 適量
作り方
1) フライパンに油を入れて中火で熱して卵を割りいれる。蓋をして弱火にし、5分間程度加熱したら火をとめて余熱で火を通す。
※お弁当用の目玉焼きは、しっかりと火を通してください。蓋をして余熱で火を通すと、しっかり火を通しつつやわらかく仕上がります。
3) ボウルに、ご飯とゆかり、いりごまを入れて混ぜて…
弁当箱に詰める。
4) 卵を上にのせて、ゆかりといりごまをトッピングする。
※フライパンは洗わずに。油も利用します
2品目 ガパオチキン
材料(1人分)
- 鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブ油 小さじ1/2
- バジル 2~3枚 ※大葉でも
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。ピーマンとパプリカは一口大に切る。玉ねぎはくし形にカットして横半分に切る。
2) (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、中火で熱したフライパンに油を入れ並べ入れる。野菜も空いているところに並べ入れる。
3) 蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。
全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください
4) 混ぜた(A)と、手でちぎったバジルを入れて、全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回は丸型2段弁当に。
それぞれ詰めるだけでラクラクです。
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
たっぷりのおかず1品を2段弁当のおかず部分に入れるだけ!というのはとても楽ですので、夏弁当にお試しください。
夏のお弁当作り。大変ですが2品弁当でのりきってください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!