混ぜるだけ!5分で作れる「やみつき枝豆塩こんぶ豆腐丼」

 

朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。2回目となる今回も、まいにちまぜごはんのハルさんが、簡単でおいしい「混ぜご飯」を教えてくれます。(全3回)

おはようございます。日々お米料理を研究してInstagram「まいにちまぜごはん」でレシピを発信しているハル(@mainichimazegohan)です。

暑い日が続き、夏バテ気味で食欲がわかず「朝ごはんを食べたくないなぁ…」と思うことがありませんか?

今回はそんなときにぴったり!さっぱりと食べられて、やみつきになる味わいの冷製「枝豆塩こんぶ豆腐丼」をご紹介します。

やみつき!「枝豆塩こんぶ豆腐丼」

枝豆塩こんぶ豆腐丼

材料(2人前)

豆腐丼の材料

・男前豆腐 特濃ケンちゃん…2個(なければやわらかめの絹豆腐)
・冷凍枝豆…お好みで
・塩こんぶ…お好みで
・塩…1つまみ
・ごま油…大さじ2
・炊き立てのお米…1合(2杯)

作り方

【下準備】冷凍枝豆はレンジで加熱して(600Wで1分20秒)、実を取り出しておく。

(1)枝豆と豆腐と塩こんぶを混ぜる

枝豆塩こんぶ豆腐丼の作り方1

(2)1に塩とごま油を入れて混ぜる

枝豆塩こんぶ豆腐丼作り方2

(3)炊きたてごはんにのせるだけ

枝豆塩こんぶ豆腐丼作り方3

 

ハルさんのイラスト

上半期レシピ開発No.1レシピ!

4月に開催したお豆腐イベントでも大好評だったので、是非作ってみてくださいね!!

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【プロフィール】 まいにちまぜごはんのハルさん/お米料理研究家/会社員/ブロガー

ハルさんプロフィール

会社員として働く傍ら、長崎のお米料理研究家としてInstagram「まいにちまぜごはん」で忙しい人向けに簡単・美味しい・映える『お米レシピ』を投稿。家と会社の往復だった世界が広がり日々楽しんでいます。20代で難病、30代で流産・胞状奇胎・抗がん剤治療を経験して、苦難の中でも小さな楽しみをみつけられると、幸せを感じられることを実感。「楽しいはつくれる」を伝える事をライフワークにしてInstagramやブログで発信しています。

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