自然な甘さと風味豊かな「ごぼう」は、食物繊維が豊富で、腸活効果も期待できる根菜の1つ。
定番メニューの「きんぴらごぼう」や「豚汁」だけでなく、スープやサラダにアレンジして、朝ごはんでも楽しんでみませんか?
この記事では、忙しい朝やお弁当おかずにおすすめの、簡単おいしい「ごぼう」朝食レシピを3つご紹介します♪
アク抜き不要でラク!「ごぼうの甘辛」
甘みと旨みをしっかり感じる、アク抜き不要で時短カンタンな「ごぼうの甘辛」です。
ごぼうは斜めに切ると繊維が切れて食べやすくなります。また、薄切りなら少ない油でカラリと揚がりますよ。
甘辛味でご飯との相性がよく、お弁当のアクセントにぴったりのおかずです。
(アク抜きなしで簡単おいしい!「ごぼうの甘辛」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん )
食物繊維たっぷり!「ごぼうグラタンスープ」
ごぼうのシャキシャキ食感が楽しめる「ごぼうグラタンスープ」は、玉ねぎの優しい甘さがおいしい一品。
ごぼうと玉ねぎをレンジで10分加熱し、バターでさっと炒めたら、コンソメと水を加えて5分ほど煮込みます。塩こしょうで味を整えて、こんがりと焼いたチーズバケットをのせれば完成!
パンと相性抜群で、朝の冷えた体をぽかぽかと温めてくれるスープです♪
(食物繊維たっぷり、コク旨ごぼうグラタンスープ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
柚子胡椒香る♪「ごぼうのマヨサラダ」
柚子胡椒の爽やかな香りが楽しめる「ごぼうのマヨサラダ」です。
千切りにしたごぼうと人参を茹でて水気を切り、マヨネーズ、練りごま、醤油、柚子胡椒を混ぜ合わせれば出来上がり。さっと茹でることで、心地よい歯ごたえが楽しめます。
繊維たっぷりのごぼうは、お通じを整えたい朝にぴったりな食材♪
(繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )
ご飯に合う甘辛おかず、スープやサラダ…。朝ごはんで楽しみたい「ごぼう」レシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れるので、秋冬の旬ごぼうを使ってぜひ試してみてください♪