朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます。お米料理研究家まいにちまぜごはんのハル(@mainichimazegohan)です。
2019年からInstagramで朝食の野菜好きになるお米料理や「台所と生産者をもっと身近に」をテーマに発信しています。
早いもので2025年現在、レシピ数は1000以上を超えました。そこで今回は、お米料理研究家がおススメする「春夏秋冬お米レシピ」をご紹介します。
【春】筍とベーコンの洋風炊き込みごはん

材料(2人分)
・茹で筍…適量(小ぶり1本:5cm大)
・椎茸(大きめ)…3枚
・にんにくチューブ…2cm
・ベーコン…1枚~2枚
・人参…1/2本
・コンソメキューブ…1個
・米…1合
・水…適量
作り方
(1)茹で筍は一口大、人参はいちょう切り、ベーコンは5mm大に切る
(2)研いだ米に規定量の水、切った具材、コンソメキューブ1個、にんにくを入れて炊飯する。
(3)炊き立てご飯を混ぜれば完成。
※味が薄い場合は塩で調整してください。
【夏】牛肉とゴーヤのガーリック炒め丼

材料(2人分)
・ゴーヤ…1本
・玉ねぎ…1個
・牛こま切れ肉…200g
・にんにく…1片
・炊き立てご飯…1合(ごはん2杯分)
・鶏ガラ顆粒…大さじ1〜2作り方
作り方
(1)にんにくはみじん切り。ゴーヤは半分に切り、スプーンで種を取り薄くスライス。玉ねぎは薄切りにする。
(2)熱したフライパンに、ごま油とみじん切りしたにんにくを入れて炒める。香りが出てきたら、牛こま肉を入れてさっと炒めて、皿に取り出す。
(3)同じフライパンで、玉ねぎとゴーヤを入れて炒める。
(4)野菜に火が通ったら肉を戻し、鶏ガラ顆粒を入れて更に炒める。
(5)炊きたてごはんに(4)をのせれば完成。
※味が薄い場合は塩コショウで調整してください。
【秋】さつまいもとチーズの塩昆布ごはん

材料(2人分)
・さつまいも…小1個
・お米…1合
・水…適量
・塩…小さじ1弱
・塩昆布…お好みで
・QBBチーズ…2個
作り方
(1)チーズ、さつまいもはサイコロ状に切る。
(2)研いだ米に規定量の水、塩を入れ、さつまいもをのせて炊飯する。
(3)炊きたてごはんに塩昆布、チーズを入れて混ぜれば完成。
※味が薄い場合は塩で調整してください。
【冬】雲仙(うんせん)こぶ高菜そぼろ混ぜごはん

材料(2人分)
・鶏ひき肉…100g
・雲仙こぶ高菜…お好みで(1〜2本)※ない場合は小松菜でも美味しく作れます
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ4
・酒…大さじ2
・生姜…1片
・炊きたてごはん…1合
作り方
(1)雲仙こぶ高菜は刻み、生姜はみじん切りする。
(2)鍋に鶏ひき肉、生姜、砂糖、酒、醤油、水を入れて火をかけ、水気がなくなるまで炒める。
(3)(2)に雲仙こぶ高菜を加え、さらに水気がなくなるまで炒める。
(4)炊きたてごはんに(3)を入れて混ぜれば完成。
自慢の地元の伝統野菜!「雲仙(うんせん)こぶ高菜」
「雲仙こぶ高菜」は、長崎県雲仙市の伝統野菜で、独特の「こぶ」が特徴的な高菜です!特に、こぶ部分はほんのり甘く旨味が強く葉は柔らかくてアクが少ないため、サラダでも美味しく食べられます。

一時は絶滅の危機に直面しましたが、地元の農家の岩崎さんが、自生株を偶然見つけたことをきっかけにプロジェクトチームが発足し、地域の努力によって復活しました。
そして、日本で初めて「食の世界遺産」として国際スローフード協会に認定された誇り高い野菜です。
調理の幅広さも魅力で、漬物だけでなく、炒め物や洋風料理にも使えます。ビタミンCが豊富で健康的な食材です。長崎県を冬に訪れる際は、ぜひご賞味ください。
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【プロフィール】まいにちまぜごはんさん/お米料理研究家/ライター

長崎のお米料理研究家としてレシピ開発やInstagram「まいにちまぜごはん」で、忙しい人向けに簡単・美味しい・映えるお米レシピを発信。料理嫌いだった私がみつけた「目分量でも美味しく作れる法則」で不定期に料理教室を開催しています。また、西海市のデザイナーと始めたメディア「◎くらしまるまる◎」の主宰。台所と生産者をもっと身近にをテーマに長崎の日常を楽しむレシピをInstagram、紙媒体で発信。長崎県内の企業や自治体のPR活動をしています
■Instagram:@mainichimazegohan
■blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
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