コンビニの定番をおうちで!朝食におすすめ簡単「ハムチーズブリトー」

おはようございます。フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

ちょっと小腹が空いたとき、コンビニで何を買いますか?
わたしはよくこれを買っていたかな〜。

今日の主役は「トルティーヤ」

トルティーヤ
コンビニでよく見かける「ブリトー」。ハムチーズやソーセージ入りなど、朝ごはんにはもちろん、ちょっとお腹が空いたときにもおすすめです。

今日はそんなブリトーを、自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。

市販のトルティーヤを使うので手軽。
我が家はお米もパンもない、そんな朝よく登場します。
冷凍ストックしておけば、使う分だけレンジで軽く解凍し、フライパンで焼き色をつけるだけ。
あとは具材を巻いて焼くだけなので、レシピというほどでもないのですが、これがとってもおいしくて、朝からつい何個も食べたくなっちゃうんです。
ぜひお試しください♪

コンビニの定番「ハムチーズブリトー」

ハムチーズブリトー

材料(1人分/調理時間:約7分)

  • トルティーヤ 1枚(冷凍の場合は使う分だけ取り出し、2分ほどやわらかくなるまで加熱)
  • ハム 2枚
  • スライスチーズ 1枚

作り方

【1】トルティーヤを広げ、縦にハムを2枚並べ、下の方にチーズをのせます。(下の写真参照)

【2】左右を折りたたみ、さらに下から巻いて四角く包みます。
油をひかずにフライパンで両面2〜3分ずつ焼き、チーズがとろけたら完成!

※多めに作ったときはラップに包んで保存し、温め直すとしなっとして「コンビニ感」が増します。

トルティーヤの包み方
できたてはチーズがとろ〜り。
今回は小さめのトルティーヤを使いましたが、大きいサイズを使う場合は具の量を調整してください。

バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をチェックしてくださいね♪

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お弁当まとめホームパーティーレシピもぜひご覧ください。

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

気持ちも整う!「バッグの中身の整理法」とおすすめグッズ3選

毎日持ち歩くバッグの中身がごちゃごちゃしていると、探し物に時間がかかるだけでなく、気持ちまでモヤモヤしてしまいますよね。
ちょっとした整理の工夫で、バッグの中は驚くほどスッキリ、気持ちも整いやすくなるんです。

今日は、整理収納アドバイザーのゆりんごさんに教えてもらった、バッグの中身をスッキリ整理する方法をご紹介します♪

バッグの整理収納は4ステップ!まずは“全部出す”ことから

リュックの中の荷物

まずはバッグの中身をすべて出すのが基本です。
バッグの中のモノに「指定席」を与えるイメージで、使うものだけを厳選しましょう。

  • STEP1:バッグをひっくり返して全出し

  • STEP2:不要なものは処分

  • STEP3:使うものだけに絞り、指定席を決める

  • STEP4:ポーチやバッグインバッグで仕切りを作る

このステップを行うだけで、探し物にかかる時間も減り、バッグを開けるのがラクになります。

中身を全て出してみると、不要なレシートや子供が入れたおもちゃなど、不要なものが案外たくさんはいっていたりするそう。

まずは中身を全て出してから”必要なものを選ぶこと”が重要です。

(参考:モノにも住まいを!働き女子のための「バッグの中身」整理収納術

綺麗なバッグの中身は“仕分け”が決め手!

カバンの中身

バッグの中の小物は、ポーチやケースで種類別に分けると迷子になりません。
まずはバッグの中身を種類別・カテゴリ別に仕分けてみましょう。

例えば、「充電器・イヤホン」や「リップ・目薬・チーク・ハンドクリーム・おくすり」のグルーピングなどに分けて、それぞれひとつのポーチに入れるようにします。

このとき、似た素材や大きさのポーチを揃えてしまうと、見分けるのが難しくなってしまいます。大きさや素材が異なるポーチを使い分けることでパッと見て分かりやすく、バッグに手を入れて探す時でも判断できるのでおすすめです!

バッグインバッグ

そして、バッグインバッグを活用すると、中身がぐっと見やすく、ケースのまま丸ごと出し入れできて便利なのでおすすめですよ♪

(参考:バッグの中の迷子をなくす!「バッグイン○○」整理収納の小ワザ3つ

バッグの中で意外と便利!“セリアのカードケース”

セリアのカードケース

バッグの中の小物整理におすすめな隠れたアイテムが、セリアのカードケースです。

”カードケース”という名前ですが、名刺やカードだけでなく、バッグの中の小物をまとめるのに大活躍するそうです。

例えば、

  • ふせんやシール

  • お薬

  • ヘアゴムやヘアピン

  • キャラメルなどのお菓子類

などなど、活用の幅は無限大!

ピルケース

サイズがちょうどよく、バッグの中で散らばらないのがポイント。

見つけやすく、使いたいときにすぐ取り出せるので、カバンの中をスッキリ整理したい時にお勧めのアイテムです。

(参考:使い道があちこちに♪セリアの「カードケース」万能活用法5つ

モノが取り出しやすい&片付けもラク!「旅行カバン」の整理術3つ

旅行や帰省などの機会が多い、夏休みシーズン。必要なモノがすぐに取り出せるように、旅行カバンの中身は整理整頓できていますか?

今日は、モノが取り出しやすく帰宅後の片付けも…

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***

バッグの中身の整理法とおすすめグッズをご紹介しました。
気軽にできて気分もスッキリするので、ぜひ試してみてください!

【大阪・梅田】休日2時間限定!中華料理店の“朝粥”モーニング@SIK eatery

おはようございます。大阪在住のアラサーOLあやです。
この連載では「早起きしてでも行きたくなる」、そんなモーニングが楽しめる関西のお店をご紹介しています。

猛暑が続いた長い夏がようやく終わり、秋の空気が冷たく感じるようになってきました。ひんやりと肌寒くなってきた朝は、身体にやさしい何か温かいものが食べたくなりますよね。

そんなときにぴったりなのが朝粥。消化が良くて寝起きの胃にもやさしく、冷えた身体をじんわり温めてくれます。まさに“朝の養生食”!

そんな身体を整えてくれる朝粥を楽しめる場所が、うめきたエリアにあります。

「SIK eatery グラングリーン大阪店」の本格中華粥

SIK eatery」は、中華料理をはじめ、タイ・ベトナム・韓国など幅広いアジアン料理を楽しめるカフェ&レストラン。
大阪・本町にあるうつぼ公園店と、梅田にあるグラングリーン大阪店の2店舗を展開しています。
今回は2024年9月にオープンしたグラングリーン大阪店へ行ってきました。

SIK eatery グラングリーン大阪店

2時間限定のお粥モーニング

平日は11時からの営業ですが、土日祝は8時にオープン。8時〜10時の限定で、中華の本格朝粥を楽しめます。

SIK eatery グラングリーン大阪店 週末限定朝粥の看板
朝粥メニューはひとつですが、好みのトッピングを追加でき、自分好みにアレンジ可能です。

SIK eatery グラングリーン大阪店 週末限定朝粥メニュー
こちらは追加トッピングなしの、いわばノーマルの朝粥。

SIK eatery グラングリーン大阪店 朝粥
貝柱、鶏ガラ、乾燥みかんの皮などのこだわり食材をじっくり煮込み、風味豊かに仕上げた中華粥。やさしい口当たりだけど、しっかり味付けされていてとてもおいしいです。

朝粥
付け合わせの小鉢が3つ付いているのもうれしい♪

小鉢3種類
紫キャベツのマリネ、ザーサイ、しいたけのナムルのようなもの。どれもお粥に合い、一緒に食べると味変にもなり美味しい!

朝粥の味変

カフェのような中華料理店

「SIK eatery」のコンセプトは、女性が1人で入りやすい中華料理店。カフェのようにお洒落で居心地の良い空間です。

SIK eatery 店内
季節の変わり目にこそ、やさしい味わいの朝粥で身体を労り、ゆっくりと1日をスタートさせてみてはいかがでしょうか。

SIK eatery グラングリーン大阪店

■住所:大阪府大阪市北区大深町5-70 グラングリーン大阪ショップ&レストラン うめきた公園サウスパーク E棟
■TEL:050-5004-3949
■アクセス:JR大阪駅 うめきた地下口より徒歩5分
■営業時間:
平日 11:00〜22:00(L.O. 21:30)
土日祝 8:00〜22:00(L.O. 21:30)
■公式Instagram:@sik_umekita

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
★本連載は隔週土曜日でお届けします。
◆執筆者:アラサーOLあや Instagram:@ayane_kitchen

レンジでとろ~り!簡単「茶碗蒸し」朝ごはんレシピ3選

朝の空気がひんやりしてくる秋は、ほっと温まる一杯があると心も体もゆるみます。今日はレンジで手軽に作れる「茶碗蒸し」朝ごはんレシピを3つご紹介。

卵×白だしの基本、豆乳でクリーミー、中華風の香り高い一品まで、器ひとつ・包丁いらずの時短レシピ揃い。忙しい朝の“あと一品”や小腹満たしに、ぜひ味わってみませんか♪

たんぱく質も温活も!「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」

豆乳のクリーミー茶碗蒸し

豆乳のやさしいコクが広がる「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」は、朝の体を内側から温める一品。

卵と豆乳に白だし・顆粒だし、わかめやあおさを混ぜてレンジで2分加熱するだけであっという間に完成。

仕上げにカニカマと小ねぎをのせれば彩りも栄養もアップ♪

(5分で温活!レンジで簡単♪「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」 by 管理栄養士 maikoさん)

「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」レシピを見る

ふるふる食感がクセになる!「飲む茶碗蒸し」

飲む茶碗蒸し

卵とだしのうまみをすっと感じる「飲む茶碗蒸し」は、朝にうれしい軽さと温かさが魅力。

卵と白だしをなめらかに溶き、マグに入れてレンジで加熱するだけで、ふるふる食感に。

ざるで一度こすと口当たりがぐっと上品に、固まりが甘いときは10~30秒ずつ加熱してくださいね。

(卵と白だしだけで、ふるふるっ♪レンジで簡単「飲む茶碗蒸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「飲む茶碗蒸し」レシピを見る

卵がふるふるっ!簡単「茶碗蒸し」朝ごはんレシピ3つ

ふるふる食感で優しい味わい。みんな大好きだけど、ちょっと手間がかかるイメージのある「茶碗蒸し」ですが、レンジや市販品を活用すれば、忙しい朝もサッと作れちゃいますよ♪今日は…

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レンジ2分でふわとろ!「中華風茶碗蒸し」

中華風茶碗蒸し

絹豆腐を使った「中華風茶碗蒸し」は、なめらかで腹持ちよく、朝のたんぱく質補給にもぴったり。

豆腐と卵に鶏がらスープや干しえびを混ぜてレンジで2分、仕上げにごま油+オイスターソースを回しかけます。

木綿豆腐でも作れますが、絹ならよりなめらかに仕上がりますよ。

(レンジ2分でふわとろ!簡単「中華風茶碗蒸し」の作り方♪ by 料理家 エプロン さん)

「中華風茶碗蒸し」レシピを見る

ふるふる食感で朝から癒やされる「茶碗蒸し」レシピをご紹介しました。

冷え込む朝こそレンジにおまかせで、栄養と温かさをチャージ。ぜひ、お気に入りの一品を見つけてくださいね♪

指と同じ感覚で使える!「オークス レイエ トリワケトング」が便利な理由

本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝が楽しくなるアイテムを紹介します!

指先みたいに繊細、なのに力強い!「オークス レイエ トリワケトング」

忙しい朝のキッチンで感じがちな、「熱くて持てない」「すべって落とす」「手がにおう」という不快感をサッと解決してくれるのが「オークス トリワケトング(ブラック)」

独自のバネ構造が指先の動きを再現。軽い力でも思い通りにつかめる操作感が魅力のアイテムをご紹介します。

オークス レイエ トリワケトング

短めの持ち手と少し尖った先端はコントロールしやすく、トマトの湯むきや焼きナスの皮むき、崩れやすい魚の盛り付けなどの繊細な作業もすっとスムーズ。衣づけも、粉→卵→パン粉の流れを手を汚さずテンポよく進められます。

オークス レイエ トリワケトング

れんげを2本合わせたようなかたちは、取り分けサーバーとしても活躍。コンパクトで握りやすく、逆さに置くと先端が浮くから調理台やテーブルを汚しにくいのも安心です。

オークス レイエ トリワケトング

素材はにおい移りしにくい丈夫なステンレス。凹凸が少なく洗いやすいので、後片付けまで気持ちよく終えられます。見た目はミニマル、働きは頼もしい…毎日にそっと寄り添ってくれる“定番道具”という印象です。

私が使ってみてまず感じたのは、“狙った一枚だけ”が気持ちよく取れること。くっつきがちな生ハムも、サラダにのせたい分だけふわっと持ち上げられて、盛り付けがきれいに決まります。

オークス レイエ トリワケトング

朝食やブランチの大皿では、そのままサーブ用として食卓に置いても絵になるのがうれしいポイント。

オークス レイエ トリワケトング

揚げ物の下ごしらえも、細かな力加減がしやすいから衣がはがれにくく、手が汚れないので段取りがぐっとラクになりました。ちょっと気が重かった揚げ物の準備も、これがあると自然と手が伸びます♪

SNSでは「指の延長みたい」「もう手放せない」「見た目がかっこいい」といった声も。繊細さと力強さのバランスがよく、毎日の“ちょっとしたストレス”を静かに減らしてくれます。

朝のサラダやお弁当、夕食の揚げ物、来客時の取り分け…など、キッチンから食卓まで幅広く活躍するアイテム。ぜひ、その良さをチェックしてみてくださいね♪

オークス レイエ トリワケトング(ブラック)

商品詳細・購入はこちら(Aimaへ)>>

「もっと早く買えばよかった」「長く使いたい」…と話題!『野田琺瑯 バターケース』が人気の理由とは?

朝の食卓に欠かせないバター。トーストにさっと塗るだけで、ちょっと気分が上がる…そんな存在ですよね。せっかくなら、バターだけじゃなく、テーブルに並ぶアイテムにも少しこだわっ…

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Aima(アイマ)って?

Aimaオンラインストア

Aima(アイマ)は、「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」をビジョンに、朝時間.jpやおとりよせネット、フーディストノートといったライフスタイルメディアを運営するアイランド株式会社のオンラインストアです。

毎日の生活を楽しみたい方、心地よい時間を大切にしたい方に向けて、各メディア編集部が選りすぐった逸品をラインナップしています。

Aima オンラインストアへ >>

片づけのやる気が出ない…。そんな時に知っていると便利な「脳科学的片づけ法」

おはようございます。整理収納アドバイザー・スマイルールのゆりんごです。
すっかり寒くなってきましたね。北海道ではもうそろそろ雪景色が見られそうです。

今年もあと2ヶ月を切ってしまいましたが、これから大掃除や大片づけをされる方も多いのではないでしょうか。

ただ、やることがたくさん…というだけで、やる気がなかなか起きない時ありませんか?

今回はそんな時のためのおすすめの対処法をご紹介します。

考えるよりも先に動く

 

 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

明治大学法学部教授・堀田 秀吾氏著書「科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全」では、最近では、「体の動きが先で、脳の司令が後」というのが、科学の定説になっていると書いていました。わたしもこれまで、脳で指令を出してから、行動していると思っていたのですが、逆だというのです…!

この本を読んでから実験をしてみましたが、とにかく動いてみると、自然とやる気もついてくるという感覚がありました。

これまでは、「まずはどこを片づけよう?収納はどうしよう?」なんて、あれこれ考えては、そのうちに段々と疲れてきてしまって、また今度でもいいか…となってしまうこともありました。

そうならないために、

  • まずゴミ袋を持つ
  • 片づけたいところのモノを、一気に全出ししてみる
  • タイマーをセットする

というような行動をすることにしました。

すると、

  • ひとつでもいいから、とにかく捨てよう!
  • 一か所でもいいから、整理しよう!
  • せっかくだから、もっと片づけしよう!

そんなふうにやる気が出てきて、進めることができたのです。

まずは5分。次は25分のポモドーロ。

25分のタイマー

朝5分という、短い時間を使っての片づけでも、続ければチリツモとなって大きな成果となります。まずは5分という短い時間でいいので続けていくようにしましょう。

5分があっという間!まだやりたい!という気持ちになってきたら、次は25分作業するというポモドーロテクニックを使ってみましょう。

脳科学的には人間が集中できる時間は25分程度と言われています。25分作業して、5分休憩するというサイクルが、ポモドーロテクニックです。

片づけの時間が取れる時は、ポモドーロタイマーを使って、小休憩を挟みながら片づけを進めていくと効率的です。

スマホは集中モードにする

スマホの画面

作業をしていても、ついついスマホを触りたくなってしまうタイミングが出てくると思います。

「これなんだっけ?調べてみよう。」

「あ、これ写真撮ろうかな。」

そうしてスマホを触ってしまうと、今度は片づけとは逆効果の『スマホを触っているから、スマホをやってOK』という指令が脳に出てしまい、気がついたらSNSを開いていた…なんていう現象に陥りかねません。

片づけをする時は、一旦片づけに集中し、できればスマホの通知も出てこないように、電源を切るか集中モードなどにして作業するのがおすすめです。

とにかくやってみる!

昨日、寝る前に目覚まし時計を遠くに置いておき、今朝は、目覚ましが鳴ったら何も考えないで止めに行き、その足でトイレに行き→手を洗い→歯を磨く。そう行動しているうちに、気がつくと目が覚めていました。

あとは二度寝防止のために、その後の行動をいくつか用意しておきます。

  • コーヒーを淹れる
  • お風呂に入る
  • 軽い運動をする
  • 本を読む
  • 朝ごはんをつくる、食べる

そんな風に動いていると、脳もどんどん動いてやる気が出てくるのです。

コーヒーを淹れる

年末までにやらなくてはならないことがたくさんあったり、忙しい方も多いと思います。

だからこそ、今のうちから少しずつ、できることを進めていってみませんか?^^

次の朝時間もにこにこではじめられますように♪

整理収納アドバイザー・スマイルール ゆりんご
Instagram:@yuringo717 @smirule.sapporo

★この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

英語「I can’t decide」の意味って?

忙しい朝でも、たった1分で英語のひとことが身につく!出勤やお出かけ前に「“英語脳”をちょこっと起動」したい方へ。毎日更新の「1日1つずつ覚えよう!朝のひとこと英語レッスン」で、使える英語を少しずつストックしていきましょう!

NG 女性

英語「I can’t decide」の意味って?

「決められない」「もう一度挑戦すべき?」「誰かに聞こう」…など、日常で誰かを励ましたりするときに使えるリアルなフレーズを、英語で練習しましょう♪

決められない。
I can’t decide.
→心に従って。
Follow your heart.

もう一度挑戦すべき?
Should I try again?
→絶対に!
Definitely!

怖いよ。
I’m scared.
→君ならできる!
You can do it!

道に迷った。
I’m lost.
→誰かに聞こう。
Let’s ask someone.

難しすぎる。
It’s too hard.
→あきらめないで!
Don’t give up.


コスモピア編集部『AI朝活! じぶんごと英語を身につける』より )

  • 「あきらめないで!」は、Don’t give up! と言います。相手が It’s too hard.(難しすぎる)と弱気になっているときに、背中を押すストレートな励ましの一言です。
  • 「決められない」は、I can’t decide。選択に迷っていることをそのまま伝える表現で、後ろに内容を続けて I can’t decide between A and B. のようにも使えます。迷っている相手への返しは Follow your heart.(心に従って)が自然です。

今日覚えたいワード&フレーズ

  • I can’t decide:決められない
  • Should I try again?:もう一度挑戦すべき?
  • definitely!:絶対に!
  • I’m scared:怖いよ
  • You can do it!:君ならできる

#朝の英語 #じぶんごと英語 #ひとことフレーズ #英語「I can’t decide」の意味って?

英語「The decision is yours」の意味って?

英語「The decision is yous」の意味って?「もの」を主語にして、それが何であるのか、あるいはどういう性質を持つものかを be 動詞と名詞を使って表してみ…

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朝時間.jp編集部が制作協力!「じぶんごと英語」で世界を広げよう♪

AI朝活! じぶんごと英語を身につける[音声DL・電子版付]

英語ができるようになりたいけれど、どこから手をつければいいか分からない…そんな風に感じていた方も、本書で紹介されている「じぶんごと英語」の考え方を取り入れ、朝の少しの時間から始めてみませんか?朝時間.jp編集部も制作協力している本書には、生成AIツールを使って英語力をアップする方法やプロンプト例も掲載されています。強力な味方も活用しながら、あなたのペースで楽しく英語を学び、「英語で世界を広げる」きっかけを掴んでください。

英語の勉強、ちょっとおっくう…そんな人こそこの1冊!本の詳細はAmazonでチェックしてみてください▼

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バックナンバー

1日1つずつ覚えよう!朝のひとこと英語レッスン by 編集部(協力:eステ)

☆この連載は<毎日更新>しています。明日の朝もどうぞお楽しみに!

【大阪・阿倍野】朝9時オープン!甘い系のパンが絶品「ブーランジェリー ルミエール」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。
この連載では、朝から元気になれるおいしいパン屋さんやカフェをご紹介します!

特製クリームパン
今回紹介するBoulangerie lumiere(ブーランジェリー ルミエール)は、大阪メトロ谷町線や阪堺電気軌道上町線(路面電車)の阿倍野駅から徒歩5分くらいの場所。和の趣を感じる外観が目印です。近くには「あべのハルカス」も見えるけれど、この一角だけは不思議と静かで落ち着いた空気が流れています。

ブーランジェリー ルミエール 外観
シェフは、京都・宇治の名店「たまき亭」などで経験を積み、2024年4月にこのお店をオープン。店内には常時約30種類のパンが並びます。

ブーランジェリー ルミエール 店内
朝9時に開店して、私が訪れた10時頃は、甘い系のパンが多め。朝の糖分補給にぴったりのラインナップでした。

特製クリームパン


特製クリームパンは、コロンと丸形で手のひらにのる大きさ。なのですが…、めっちゃ重量感あります。食べる前から「これはクリームがたっぷり入っているぞ!」って分かるくらい(笑)

特製クリームパンの中身
表面の焼き色が濃いので、もしかしたら程よい弾力、かたさはあるのかな?と思いきや、生地はシフォンケーキのように柔らかく、ふんわりほどける口あたり。中にはなめらかなカスタードクリームが想像した通りたっぷり入っていて、ほどよい甘さとコクのある旨みが広がります。さらに上にトッピングされたアーモンドスライスの香ばしさが良いアクセントになっていましたよ。

 

特製クロワッサン

特製クロワッサン
特製クロワッサンは、焼き色が濃く、比較的大きめです。めっちゃザクザクしていて、ひと口かじるとまずは香ばしさがくるのだけれど、層の間からじんわりバターの旨味も感じられます。そのコントラストが良き。全体的に「ふんわり」というよりは、しっかり食感を楽しむ感じ。

特製クロワッサンの中身
ちなみに、クロワッサンに限らず全体的にパンの焼き色が濃いのは、シェフの好みというところもあるらしいのだけれど(私も焼き色濃いパンが好き)。周辺にシニア層も多いので、香りのなかでも香ばしさは届きやすいから、というシェフの優しさからでもあるのだそうですよ。

 

Boulangerie lumiere(ブーランジェリー ルミエール)

住所:大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-37 阿倍野松崎町グリーンハイツ 1F
電話番号:06-6625-7588
営業時間:9:00~
定休日:月曜日・第3火曜日
Instagram:@abeno_lumiere

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細などの最新情報はお店のホームページやSNSでご確認ください。

だらっと前屈するだけ!寒暖差で乱れた「自律神経」が整う簡単ストレッチ

おはようございます!ヨガインストラクターの高木沙織です。

11月は、秋から冬への移行期。
朝晩の冷え込みが強くなってきて、1日の中でも気温差が気になりますよね。

気温差は、自律神経の乱れを引き起こす原因のひとつ。
全身の倦怠感や多汗、頭痛、肩こり、めまい、動悸、不眠、胃腸の不調など、「もしかしたら…」と心当たりがある人は、背骨を動かしてみましょう!

気温差に打ち勝つポイントは「背骨」

背骨は、自律神経の幹線道路みたいなもの。
動きが悪くなると渋滞=不調を起こしやすくなるけれど、ストレッチでしなやかに保つと心身ともに整いやすくなるんです。

今回のテーマは、気温差に負けない体作り
「背骨を動かす」朝のストレッチ(夜でもOK)のやり方をご紹介します。

だら~っと前屈するだけ!首・頭を脱力させて「自律神経」を整えるストレッチ

「自律神経」を整えるストレッチ

1)足を揃えて立つ。ズボンのチャックを閉める時のように下腹を引き込み、重心はややかかとに寄せる。

「自律神経」を整えるストレッチ

「自律神経」を整えるストレッチ

2)【息を吐きながら】丸い背中でゆっくり前屈。手の指先を床につけたら、首・頭は完全に脱力して背骨にぶら下がる(ひざを曲げてもOK)。

頭の重さを使って、背骨やその周辺の筋肉にストレッチをかける。

「自律神経」を整えるストレッチ

3)【息を吸いながら】上体を半分起こす。呼吸に合わせて、2~3の動きをゆっくり繰り返す。<回数:5回~>

ポイント

背骨ひとつひとつの動きを意識しながら、しなやかに動かしましょう。
強い反動や勢いは、つけないこと。

それでは今日も、良い1日を!

【寝る前5分】翌朝すっきり目覚める「背中の緊張を緩める」ストレッチ

「よく寝たはずなのに、朝から背中がバキバキ…」というのは、寝具や寝相の影響もあって筋肉が凝ってしまっていることも理由のひとつ。
また、日頃からストレスや緊張を抱えやすい人…

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☆この連載は<毎週金曜日>更新です。来週もどうぞお楽しみに!

具材ごろごろ♪ホケミ&レンジで簡単「かぼちゃたっぷり蒸しパン」

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

生地の加熱はレンジでたった5分!忙しい朝やおやつの時間にもぴったりな「かぼちゃたっぷり蒸しパン」をご紹介します。

ふんわり優しい甘さの中に、かぼちゃの自然な旨みとしっとり感がぎゅっと詰まった一品。小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使えば失敗知らず!

電子レンジで加熱するだけだから、オーブンも蒸し器も不要。かぼちゃを潰して混ぜるだけの簡単レシピなので、料理初心者でも安心して作れます。

栄養たっぷりのかぼちゃで、秋の味覚を手軽に楽しみましょう。

オーブンも蒸し器も不要!「かぼちゃたっぷり蒸しパン」

材料

  • かぼちゃ 400g(種・わたを除いて約350g)
  • (A)卵 1個
  • (A)牛乳 50ml
  • (A)サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • ホットケーキミックス 100g

作り方

1)かぼちゃの種とワタを取り半分に切る。片方をラップに包んで電子レンジ600w」で4分加熱する。もう片方は角切りにしてボウルに入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで4分加熱する。

かぼちゃ

2)丸ごと加熱したかぼちゃの皮を取りのぞき、滑らかになるまで潰す。(A)を加えて混ぜ、砂糖も加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、角切りにしたかぼちゃを半分加えてさっと混ぜる。

生地

3)耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し、残りの角切りかぼちゃをのせる。ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

生地と角切りカットのかぼちゃ

今日のレシピのポイント

  • ホットケーキミックスは混ぜすぎると、膨らみにくくなり固い仕上がりになってしまいます。粉が見えなくなったらそれ以上は混ぜすぎないようにしましょう。
  • 冷凍方法は粗熱が取れたら、ラップに包んだりジップ袋に入れて保存。食べるときはレンジで温めてください、温めすぎると固くなるのでほどほどに。

動画をご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年10月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

素材2つだけ!もちもちしっとり♪簡単「かぼちゃぼーる」の作り方

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…

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週末楽しむ「せいろ朝ごはん」の魅力&1年続けて良さを実感した”朝習慣”

朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!

おはようございます。中学生と小学生の女の子、2人の子どもとバタバタした朝を過ごしているyumima14(@yumima14)です。

子どもが大きくなるになるにつれて,朝の時間も少しずつ変化してきました。なかでもより強く感じるようになったのは、朝ごはんは1日の活力だということ。

とはいえ、平日は時間がないので、私は台所で“ぱぱっと”立ったまま済ませてしまうことも多めです。

以前は平日の朝はパンが多かったわが家ですが、体力勝負の小・中学生の子どもたちにはエネルギーが必要。最近は、ごはん+お味噌汁+卵焼き(または目玉焼き)+フルーツという和食スタイルが定番になってきました。

お味噌汁にはお野菜や海藻など、3種類ほどの具材を日によって変えています。できるだけバランスよく栄養が摂れるように心がけています。

平日は「白湯」でスイッチオン!

そんな慌ただしい平日の朝ですが、ひとつだけ続けているのが、朝イチに「白湯」を飲むこと

白湯を飲むと、寝起きでぼんやりした頭も体もスッと目覚めて、1日を始めるエンジンがかかったように感じます。おなかの中から温まることで、体もぽかぽか。

水筒とカップ

白湯を飲む効果としては、

  • 消化しやすくなって便秘解消
  • 基礎代謝の上昇
  • むくみがとれ肌荒れ改善

など、メリットがたくさん。

かれこれ1年以上、白湯を続けてきて実感しているのはお通じがとても良くなったこと。それから汗をたくさんかくようになりました!

もしかしたら年齢的なこと..!?なのかもしれませんが、きっと代謝が上がったからだと信じています。

夜のうちにお湯を沸かして水筒に入れておくと、朝にはちょうどいい温度になっていて飲みやすいですよ。冷え性の改善や美肌にも効果があると言われているので、これからも続けようと思います。

週末は「せいろ蒸し」でゆっくり朝ごはん

休日で時間があるときは、朝ごはんに少し手間をかけてゆっくり味わうのが、私の1週間のリフレッシュタイム♪

最近のお気に入りは「せいろ蒸し」です。

近年またブームで、SNSでもよく見かけます。取り入れている方も多いのではないでしょうか。

実はせいろは何年か前に購入して持っていたのですが、当時は使い方がよく分からない、蒸し加減が難しい、お手入れが大変そう…というイメージがあり、一度使ったきりしまい込んでいました。

ですが40代に入り、腸活やからだにやさしい食生活への関心が高まったこともあり、最近またせいろが気になるように。何年かぶりに引っ張り出して再デビューしました!

せいろの基本的な使い方はシンプルです。

  • 【1】せいろを水に濡らしクッキングシートなどを敷いて食材をのせる
  • 【2】お湯を沸かしたお鍋にのせて蒸す

まずは、大好きなベーグルをのせて3分蒸してみたら、「おぉー!ふっかふかー!」と感動。お鍋はせいろがのればいいので,手持ちの鍋を使っています。

せいろで蒸したベーグル

私はパン作りが好きで、冷凍保存することも多いのですが、冷凍パンはどうしても乾燥して味が落ちがち。リベイクしても限界がある…と残念に思っていました。

それが、せいろで蒸すだけで冷凍したとは思えないほどふっかふかに復活!これはうれしい発見でした。

ベーグルが上手く蒸せたので、次は「せいろのワンプレート」に挑戦。ズボラ民としては、時間差で蒸すのはハードルが高いので、材料を全部のせて一度に蒸します。

ポイントとしては、なるべく火通りの早い食材を選ぶことと、薄めにスライスすることです。

せいろの朝ごはん

ベーグルだけのときは3分でしたが、他の材料ものせたので5分蒸しました。

ドキドキしながら蓋を開けると…いい感じ!

せいろの朝ごはん
お野菜はとっても鮮やか、卵は半熟。食感は、野菜はしゃきしゃき、お芋はほくほく(ちょっと固めの時もあったりしますが、食べれる許容範囲の固さなのでOK)。

素材の味が引き立って、いつもよりおいしく感じました。調理後は、そのまま食卓へ出せるのもせいろ蒸しのうれしいポイント!

せいろの朝ごはん

お手入れも、よほど汚れていなければ、さっと水洗いして乾かすだけでOK。今ではすっかりせいろ蒸しの虜になっています。

おいしい朝ごはんを食べると、その日1日を幸せにしてくれるし、1週間の疲れも癒やして心も穏やかに。

これからも大切にしていきたい、私の朝のひとときです。

「時間に追われる生活」から解放!私の週末「おうちモーニング」のススメ

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【プロフィール】yumima14さん/主婦

yumima14さんプロフィール

中3、小5女の子2人の40代ママです。 2023年度より努めさせていただいている朝時間アンバサダーも今年で3年目となりました。麹の調味料を使うことで変わった体調やごはんのおいしさ。忙しい毎日の中でも、ほんの少しからだにうれしい&かわいいを込めてこころもからだも健やかな日々を。お気に入りの器でゆったりと朝ごはんをたのしむ週末のご自愛おうちカフェが癒しの朝時間です。

■Instagram:@yumima14

朝時間アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝時間アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

朝時間アンバサダー一覧:https://asajikan.jp/ambassador_2025
コラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_morning/
スペシャルコラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_special_column/

【四コマ漫画】あったかドリンク×ドーナツでほっこり♪クマシロー&おしばの秋ピクニック

Instagramで大人気「おしばさんちのクマシロ―」が朝時間.jpに登場!元気な柴犬のおしばと愉快な仲間たちの、朝からほっこりする様子をのぞいてみましょう♪(毎週金曜日更新)

vol.180「秋ピクニック|おはよう!おしばと愉快な仲間たち

落ち葉舞うベンチで、あったかドリンク×ドーナツの“秋ピクニック”。ひとくちを前ににっこり顔のクマシローとしっぽがブンブン止まらないおしばに思わずほっこり。こんな秋の朝を満喫するひとときも素敵ですね♪(by 朝時間.jp編集部)

これまでのお話一覧:(https://asajikan.jp/asagohan/goodmorning_oshiba/
作者・イラスト:もちこさん(@mochiko_pan1

「おはよう!おしばと愉快な仲間たち」キャラクター紹介

おしば:元気な柴犬。甘いものが好き。
クマシロー:おっとりしたシロクマ。お肉が好き。
猫八(ねこはち):クールな猫。おしばとクマシローのお隣さん。お魚が好き。
ユキちゃん:常にかわいいアザラシ。おしばが大好き。クマシローが怖い。

☆この連載は<毎週金曜日>更新です。次回もお楽しみに!

手帳時間がもっと楽しく!あると便利なアイテムと使い方3選

手帳を開く時間がちょっと特別になると、毎日のスタートがぐっと楽しみになります。

今回は、「書く」「整える」「楽しむ」という3つの視点から、手帳時間をもっと豊かにするアイテムをご紹介します。どれも、明日の自分を少しラクに、少しごきげんにしてくれる工夫ばかりです。

アイテム1:「4色ボールペン」で“優先順位”を見える化!

手帳とボールペン

手帳に書くペンは何色をつかっていますか?
見た目の綺麗さや可愛さだけでなく、色を使い分けることでタスクが整理できるので手帳には4色ボールペンを使うことがお勧めです。

「朝活手帳」の著者 池田千恵さんに教えてもらったのは、4色ボールペンで1日のタスクを整理する方法。

  • 緊急でない×重要:
  • 緊急×重要:
  • 緊急×重要でない:
  • 緊急でない×重要でない:

このように4色を使い分けて、「重要」「緊急」「人との約束」「自分時間」などの優先順位をひと目でわかるようにすることで、1日の動きがスムーズに。

ぎっしり書かれた手帳

ToDoリストを「こなす」から「整える」時間に変えてくれるので、手帳の活用の幅がグッと広がりますよ!

(参考:1日が驚くほどスムーズに!未来の夢につながる「4色ボールペン」活用術

アイテム2:「ふせん」で“心の朝支度”を

パンに合う!「卵×チーズ」の朝ごはんレシピ3選

忙しい朝は、焼いたパンに合わせる一品がパッと用意できると助かりますよね。今回は「卵×チーズ」の黄金コンビで、食べ応えも栄養もばっちりな朝ごはんレシピを3つご紹介。

身近な食材で手軽に作れるのもうれしいポイント。いつものパンがちょっと贅沢な一皿に変わりますよ♪

とろ~り幸せ!「基本のスクランブルエッグ」

スクランブルエッグ

「基本のスクランブルエッグ」は、とろ~り卵にチーズのコクをプラスした、パンがすすむ定番メニュー。

卵・牛乳・チーズを混ぜ、バターを溶かしたフライパンで弱火のままゴムベラでゆっくり混ぜ、半熟で火を止めます。

仕上げに黒こしょうやケチャップを添えてどうぞ♪

(とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「スクランブルエッグ」レシピを見る

レンジ&トースターでお手軽!「オムレツ」

オムレツ

ウインナーやほうれん草、チーズを合わせた具だくさんオムレツ。

耐熱皿で卵・牛乳・コンソメを混ぜ、具とチーズをのせてレンジで加熱。仕上げにトースターで焼き色をつければ完成です。

カリッと焼いた食パンやバゲットと相性ばっちり◎

(レンジとトースターで簡単!火を使わない「オムレツ」の作り方 by 料理家 エプロンさん)

「オムレツ」レシピを見る

ゆで卵いらずで時短カンタン!とろける「濃厚カルボナーラサンド」

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第61回目の今回は、ゆで卵いらずで簡単!とろける「濃厚カルボナーラサンド」のレシピをご紹介します。連載第…

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マグカップでお手軽♪「洋風茶碗蒸し」

洋風茶碗蒸し

マグカップで作る「洋風茶碗蒸し」は、するんとなめらかな食感が楽しい一品。

マグにチーズ・コーン・薄切りソーセージを入れて卵液を注ぎ、ラップをして低ワットでじっくり加熱します。

ハムやツナなど具材アレンジも楽しい一品。

(レンジ+マグカップで簡単♪とろ~りチーズの「洋風茶碗蒸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「洋風茶碗蒸し」レシピを見る

忙しい朝に便利な「卵×チーズ」の朝ごはんレシピをご紹介しました。

どれもパンが主役の日に一緒に試したくなるおかずばかり。ぜひ、気になるメニューから試してみてくださいね♪

寝る前3分で変わる!自己肯定感アップ&人間関係がラクになる「褒め出し」習慣

おはようございます。脳腸活カウンセラーの桜華純子です。

今回は、自分への「褒め出し」の効果と使い方についてお伝えします。毎日の小さな褒め習慣でポテンシャルを伸ばし、より充実した日々に役立てていただけたらと思います。

1.「褒める」効果とは

GOOD!と褒めているイメージ

私たちは誰しも他者から認められたいという「承認欲求」を持っています。
この欲求が満たされると、自己肯定感が高まり、前向きな行動が生まれやすくなると言われています。
脳にとってプラスの効果をもたらしてくれるものになります。

承認は「他者から褒められる」ことだけでなく、、「自分で自分を褒める」セルフ承認でも得られます。さらに、他者を褒めることは相手を心地よくするだけでなく、自分の心にも温かさや満足感をもたらし、双方にとって良い方向へ導くことにもなります。

  • 他者から褒められる
  • 自分で自分を褒める
  • 他者を褒める

このどれもが脳にとってプラスに働き、意欲や成長実感、褒められる喜びにより心が豊かになり、より良い人間関係にも繋がってゆきます日常で「褒める達人」を目指してみましょう。

2.才能を伸ばすための「褒め」ポイント

【1】毎日「褒め出し」しよう(就寝前がおすすめ)

指で丸を作った笑顔の女性

私たちは、毎日2〜6万ほどの思考をしていると言われており、ネガティブに傾きやすいと言われています。

ネガティブの理由は、トラウマの再現や、危険を回避するためや自己肯定感の低さなど、様々な理由がありますが、そのままの状態ではネガティブな状態が思考に悪い影響を与えてしまうかもしれません。

そこで一日の終わり、眠る前の数分で「褒め出し」を。睡眠前の穏やかな心持ちは、翌日のコンディションづくりにも役立ちます。

今日の自分を3つ褒めるだけでOK。自分で自分を褒めることを日課にしましょう。

テーマ例は以下を参考にしてください。

  • 「今日できたこと」(例:朝の支度を段取りよくできた/締切に間に合った)
  • 「今日のよかった選択」(例:エスカレーターではなく階段にした)
  • 「今日の褒められたこと」(例:仕事で感謝された)

もし「今日のこと」で見つからない日があっても、過去の出来事でもOK。続けることが大切です。

【2】自分以外を褒めてもOK――本音で、具体的に

3人の柄がの女性

私たちの脳は、「人称を認識しない」という特徴があると言われています。例えば「あなたはとても思いやりがありますね」と他者を褒めることは、脳には「自らを褒めている」という状態にもなるのです。

褒められて嫌な思いをする人はいません。それは褒める側も同じで、他者を褒めて嫌な思いはしませんね。

ポイントは、お世辞ではなく本音で伝えること。
本当に素晴らしいと感じた内容を素直に伝えるようにしましょう。

例)
「その資料、要点が一目でわかる構成ですごく助かりました」
「今日は相手の話を丁寧に引き出していた姿勢が素敵でした」

褒めることに慣れてくると、人の長所に自然とフォーカスできるようになります。最初は照れくさくても、一言から始めてみましょう。

【3】見方を切り替える「陽転思考」で褒めやすく

物事には必ず両面があります。例えば…

  • 「うるさい人」→「明るく場を盛り上げられる人
  • 「行動が遅い人」→「慎重で丁寧な人

どこから捉えるかで、表現する言葉も変わってきます。

自分に厳しくなったとき、誰かに苛立ったときは、「別の側面から見ると?」と自問してみましょう。物事をプラスの面から捉える陽転思考を身につけ、視点が変わると、褒め言葉も自然に見つかります。


ぜひ日常に「褒める」を増やして、見える景色を少しずつ前向きに。さらに豊かな人生を送っていきましょう。

言葉の力ってすごい!「幸運体質」になるミラクルワード3つ

『幸運体質』になることでよろこびや笑顔が増えて、人生をより謳歌できるようになります。言葉の力を使って『幸運体質』になるための3つのポイントとは?

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★YouTube健康腸活チャンネルでも、様々な健康情報を発信しています。ぜひご覧ください。
おうかじゅんこ ハッピーアラフィフ腸活健康チャンネル YouTube( https://www.youtube.com/channel/UCLBEZ_9Z3AygJ5hCLoSQ0dA )

次回もどうぞお楽しみにしていてください。

「今夜あいてる?」→「たぶん」を英語で言うと?

忙しい朝でも、たった1分で英語のひとことが身につく!出勤やお出かけ前に「“英語脳”をちょこっと起動」したい方へ。毎日更新の「1日1つずつ覚えよう!朝のひとこと英語レッスン」で、使える英語を少しずつストックしていきましょう!

女性 スマホ

「今夜あいてる?」→「たぶん」を英語で言うと?

「今夜あいてる?」「彼女に電話した?」「昼ご飯、食べた?」…など、日常での疑問や確認に使えるリアルなフレーズを、英語で練習しましょう♪

今夜あいてる?
Are you free tonight?
→たぶんね。
Maybe.

彼女に電話した?
Did you call her?
→まだ。
Not yet.

遠い?
Is it far?
→そんなにでも。
Not really.

大丈夫?
Are you OK?
→大丈夫だよ。
I’m fine.

昼ご飯、食べた?
Did you eat lunch?
→食べたよ。
I did.


コスモピア編集部『AI朝活! じぶんごと英語を身につける』より )

  • 「今夜あいてる?」は、Are you free tonight?  などと表現します。返し方としては Maybe.(たぶんね)/I’m not sure yet.(まだわからない)/Let me check my schedule.(スケジュールを確認するね)/Sorry, I’m busy tonight.(ごめん、今夜は忙しいわ) などが自然です。
  • 「まだ(していない)」は、Not yet. と言います。丁寧にするなら Not yet, but I’ll do it soon.、程度をやわらかく否定するときは Not really.(そんなにでも)(Is it far? ― Not really.)などと言います。

今日覚えたいワード&フレーズ

  • Are you free tonight?:今夜あいてる?
  • maybe:たぶんね
  • not yet:まだ
  • is it far?:遠い?
  • not really:そんなにでも

#朝の英語 #じぶんごと英語 #ひとことフレーズ #「今夜あいてる?」を英語で言うと?

英語「in an hour」の意味って?

英語「in an hour」の意味って?現在進行形やbe just about to(ちょうど~するところだ)を使って、近い未来の予定を英語でつぶやいてみましょう。
現在…

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朝時間.jp編集部が制作協力!「じぶんごと英語」で世界を広げよう♪

AI朝活! じぶんごと英語を身につける[音声DL・電子版付]

英語ができるようになりたいけれど、どこから手をつければいいか分からない…そんな風に感じていた方も、本書で紹介されている「じぶんごと英語」の考え方を取り入れ、朝の少しの時間から始めてみませんか?朝時間.jp編集部も制作協力している本書には、生成AIツールを使って英語力をアップする方法やプロンプト例も掲載されています。強力な味方も活用しながら、あなたのペースで楽しく英語を学び、「英語で世界を広げる」きっかけを掴んでください。

英語の勉強、ちょっとおっくう…そんな人こそこの1冊!本の詳細はAmazonでチェックしてみてください▼

AI朝活! じぶんごと英語を身につける[音声DL・電子版付] ¥1,980(※記事制作時のAmazon.co.jpでの価格です)

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バックナンバー

1日1つずつ覚えよう!朝のひとこと英語レッスン by 編集部(協力:eステ)

☆この連載は<毎日更新>しています。明日の朝もどうぞお楽しみに!

材料1つだけ!冷凍保存もできる『焼き茄子』の作り置きレシピ

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、茄子(なす)といえば定番!『焼き茄子』の作り置きをご紹介します。

魚焼きグリルを使い、放ったらかしで完成。皮に切り込みを入れておくと、するっと剥きやすく綺麗に仕上がります。

冷凍しておけば、食べたい時にすぐに出せて便利。生姜を添えて醤油をかけたり、麺つゆをかけてもおいしいです。そろそろ旬も終盤。茄子のおいしい時期に、ぜひお試しください!

魚焼きグリルで放ったらかし!『焼き茄子』の作り置きレシピ

焼き茄子

材料

  • 茄子・・・3本〜

作り方(調理時間:約20分) ※粗熱を取る時間によって前後します

1) 茄子はヘタの周りに包丁を入れ、余分な部分を取る。

2) グリルに茄子を並べて中火で9分焼く。

3) 茄子が柔らかくなっていたらそのままおき、手で触れるまで10分程冷ます。固い部分があれば、更に1〜2分加熱する。

4) 皮を剥いて食べやすく切る。

焼き茄子作り方

※冷蔵庫で2日保存できます。

冷凍保存する時は、ラップで包んでジップロックなどの保存袋に入れる。冷凍で2週間保存できます。

止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今日は、茄子(なす)を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。止まらないおいしさで有名な「よだれ鶏」…

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ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

秋冬の乾燥に負けない!美容師が教える『頭皮のうるおいケア』習慣

おはようございます。オーガニックヘアサロン nene hair&organic の美容師、森本英梨です。

みなさんは、季節によってシャンプーやトリートメントを使い分けていますか?

日本には四季があり、気温や湿度の変化によって、髪や頭皮の状態も少しずつ変わっていきます。その時期に合ったヘアケアを意識することで、季節が変わっても美しい髪をキープできますよ。

秋冬は「保湿と水分補給」がポイント

これからの季節におすすめなのが、保湿ケア・水分補給ができるタイプのシャンプーやコンディショナーです。

夏の紫外線でダメージを受けたのは髪だけでなく、頭皮も同じ。空気が乾燥してくると、そのダメージが「赤み」や「かゆみ」の原因になり、人によってはフケやパサつきの原因にもなります。

まずは保湿力の高いシャンプーでやさしく洗い、週に1〜2回はヘアマスクやトリートメントでしっかり水分補給を心がけましょう。

秋冬のヘアケアおすすめアイテム

冷えによる「血行不良」にも注意!

寒さが増してくると、全身の血流が悪くなり、頭皮の血行も滞りがちに。これが抜け毛やハリ・コシ低下の原因につながることもあります。

そんなときは、シャンプー中に指の腹でやさしくマッサージを取り入れてみてください。頭皮をほぐすことで血行が促され、根元から元気な髪が育ちやすくなります。

保湿ケアにおすすめのシャンプー

今の時期こそ“頭皮のうるおいケア”を習慣に

髪もお肌と同じように、季節の変わり目にはコンディションが揺らぎやすいもの。乾燥や冷えを感じたら、まずは頭皮をうるおすケアを意識してみてください。

毎日のちょっとしたケアの積み重ねが、冬を越えて春に向けての健康的なツヤ髪づくりにつながります。

ぜひ秋冬の頭皮、ヘアケアを取り入れてみてくださいね。


私のInstagramでは、ヘアスタイルだけでなく、長野県飯田市の日常や風景も投稿しています。

ご質問やリクエストはInstagramのDMからお気軽にどうぞ♪

美容師 森本英梨Instagram:@elllllynco #えりすたいる

「冷蔵庫に常備したい!」節約にも◎野菜の作り置きレシピ3選

忙しい日でも、冷蔵庫に「作り置きおかず」を常備しておくと、“あと一品”に困らず安心。野菜をムダなく使い切れて、節約にもつながります。

今回は、「冷蔵庫に常備したい!」と思える、簡単でおいしい野菜の作り置きレシピを3つご紹介します。
どれも手軽にできて、彩りもよくお弁当や副菜にもぴったりです。

おうちで手軽にビビンパも!作り置きしたい「基本のナムル」

ナムル

にんじん、ほうれん草、大根の「三種の神器」的なナムルは、作り置きしておくと本当に便利!
忙しい朝でもすぐに野菜が摂れ、ビビンパ風ごはんもおうちで楽しめます。

調味料を変えたり、もやしナムルを加えたりしてアレンジも自在。冷蔵庫で3日ほど保存できるのもうれしいポイントです。

(参考:おうちでビビンパも楽しめちゃう!作り置きしたい「基本のナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん

「基本のナムル」レシピを見る

レンジで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

水菜のおひたし

白だしとみりんのシンプルな味つけで、シャキシャキ食感の水菜を味わえます。
水菜を切って調味料を入れたらレンジでチンするだけの簡単レシピです。

副菜やお弁当の彩りにぴったりで、冷蔵庫にあると重宝しますよ◎

(参考:レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き by Mayu*さん

「水菜のおひたし」レシピを見る

節約にも作り置きにもピッタリ!「切り干し大根煮」

切り干し大根

乾物の切り干し大根は安価で保存性も高く、節約にもぴったりな食材。
だしを使わずに戻し汁の旨味で煮ることで、やさしく深い味わいに仕上がります。

戻した切り干し大根と千切りのにんじん・油揚げを炒め、戻し汁と調味料を加えて10分ほど煮れば完成。

作り置きの定番の切り干し大根があれば困った時の救世主になること間違いなしです!

(参考:失敗知らず♪旨味たっぷり「切り干し大根煮」作り方のコツ by 野菜料理家 やのくにこさん

「切り干し大根煮」レシピを見る

野菜が主役!ヘルシーな「作り置きお弁当」レシピ3つ

「ちょっと体重が増えたかも…!?」と感じる夏の連休明け。そんなときこそ、お弁当もヘルシーにシフトして、野菜たっぷりの軽やかなメニューを取り入れたいもの。

作り置きのおか…

記事を読む

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野菜をおいしく使い切れて、節約にもつながる3つの作り置き。
「冷蔵庫に常備したい」と思えるお気に入りを、ぜひ見つけてみてください。

「買うより作る」が大正解!節約になる万能たれ&ドレッシングレシピ5選

おはようございます。ファイナンシャルプランナーの稲村優貴子です。

この連載は、『朝のスキマ時間に学ぶ♪家計管理・お金の基本』というテーマでお届けします。

オイルや砂糖などの原材料価格が高騰し、市販のたれやドレッシングも軒並み値上がりしています。

もともと、鍋の素やたれは家庭で手作りするのが一般的でした。

今回は、ちゃんこ鍋の素・和風ドレッシング・すき焼きのたれ・ポン酢・焼肉のたれを手作りすることで、どれほど節約できるのかを具体的なレシピとともに紹介します。

レシピつき!たれ・ドレッシングを手作りして節約する方法

【1】ちゃんこ鍋の素(市販品:1袋3〜4人前で約300円)

・鶏ガラスープの素:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・にんにく・しょうが:各1片
・ごま油:小さじ1

→ 約120円で作れるため、180円の節約に。香味野菜が香るスープは家族にも好評です。

【2】和風ドレッシング(市販品:280mlで約400円)

・しょうゆ:大さじ2
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・すりおろし玉ねぎ:1/4個
・すりおろしにんにく:少々

→ 約100円で作れて300円の節約に。冷しゃぶや焼き魚にもよく合います。冷蔵保存で約1週間もちます。

【3】すき焼きのたれ(市販品:500mlで約500円)

・しょうゆ・みりん・酒:各100ml
・砂糖:大さじ3

→ 約150円で作れるため、350円の節約に。甘さの調整ができ、肉じゃがや牛丼などにも使えます。

【4】ポン酢(市販品:360mlで約400円)

・しょうゆ:大さじ3
・酢:大さじ2
・柑橘果汁(ゆず・すだちなど):大さじ1
・みりん:大さじ1
・だし汁:小さじ1

→ 約120円で作れ、280円の節約に。柑橘の種類を変えれば風味のアレンジも自在。鍋や冷奴にぴったりです。

【5】焼肉のたれ(市販:約500円)

・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・りんご(すりおろし):1/4個
・玉ねぎ(すりおろし):1/4個
・にんにく・しょうが(すりおろし):各1片
・ごま油:小さじ1

→ 約150円で作れて350円の節約に。炒め物やチャーハンにも使える万能調味料です。

 

すべて数分で作れる簡単レシピです。賞味期限は短いですが、市販品の半額以下で無添加、かつ安心・安全な調味料が手に入ります。

まとめて作っておけば、平日のごはんづくりがグッとラクになり、食卓も豊かに。調味料の手づくりは、節約と健康の両立を叶える賢い選択です。

冷蔵庫の中もスッキリして一石三鳥。ぜひトライしてみてください。