朝の空気がひんやりしてくる秋は、ほっと温まる一杯があると心も体もゆるみます。今日はレンジで手軽に作れる「茶碗蒸し」朝ごはんレシピを3つご紹介。
卵×白だしの基本、豆乳でクリーミー、中華風の香り高い一品まで、器ひとつ・包丁いらずの時短レシピ揃い。忙しい朝の“あと一品”や小腹満たしに、ぜひ味わってみませんか♪
たんぱく質も温活も!「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」

豆乳のやさしいコクが広がる「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」は、朝の体を内側から温める一品。
卵と豆乳に白だし・顆粒だし、わかめやあおさを混ぜてレンジで2分加熱するだけであっという間に完成。
仕上げにカニカマと小ねぎをのせれば彩りも栄養もアップ♪
(5分で温活!レンジで簡単♪「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」 by 管理栄養士 maikoさん)
ふるふる食感がクセになる!「飲む茶碗蒸し」

卵とだしのうまみをすっと感じる「飲む茶碗蒸し」は、朝にうれしい軽さと温かさが魅力。
卵と白だしをなめらかに溶き、マグに入れてレンジで加熱するだけで、ふるふる食感に。
ざるで一度こすと口当たりがぐっと上品に、固まりが甘いときは10~30秒ずつ加熱してくださいね。
(卵と白だしだけで、ふるふるっ♪レンジで簡単「飲む茶碗蒸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

卵がふるふるっ!簡単「茶碗蒸し」朝ごはんレシピ3つ
ふるふる食感で優しい味わい。みんな大好きだけど、ちょっと手間がかかるイメージのある「茶碗蒸し」ですが、レンジや市販品を活用すれば、忙しい朝もサッと作れちゃいますよ♪今日は…
レンジ2分でふわとろ!「中華風茶碗蒸し」

絹豆腐を使った「中華風茶碗蒸し」は、なめらかで腹持ちよく、朝のたんぱく質補給にもぴったり。
豆腐と卵に鶏がらスープや干しえびを混ぜてレンジで2分、仕上げにごま油+オイスターソースを回しかけます。
木綿豆腐でも作れますが、絹ならよりなめらかに仕上がりますよ。
(レンジ2分でふわとろ!簡単「中華風茶碗蒸し」の作り方♪ by 料理家 エプロン さん)
ふるふる食感で朝から癒やされる「茶碗蒸し」レシピをご紹介しました。
冷え込む朝こそレンジにおまかせで、栄養と温かさをチャージ。ぜひ、お気に入りの一品を見つけてくださいね♪

