おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「豆乳」「卵」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 混ぜてチンするだけ!しかも、包丁不要の簡単レシピ。忙しい朝におすすめです。
- 冷え性の方は、朝にたんぱく質や温かい物を食べるのがおすすめ!体温が上昇します。
- 体温が1℃上がると瘦せやすくなる・免疫力がアップするなどの効果が期待できます。
- 卵と豆乳でたんぱく質、あおさとわかめから食物繊維が摂れます。
とても簡単なので、ぜひお試しください。
5分で温活!レンジで簡単♪「豆乳のクリーミー茶碗蒸し」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 無調整豆乳 100ml
- カニ風味かまぼこ 10g
- 乾燥わかめ 少々
- あおさ 小さじ1/2
- (A)和風顆粒だし 小さじ1/2
- (A)白だし 小さじ2
- 薬味ねぎ 各少々
作り方
1) カニ風味かまぼこはほぐしておく。深めで広口の器に、卵、無調整豆乳、乾燥わかめ、あおさ、(A)を入れよく混ぜる。
2) トッピング用のカニ風味かまぼこを少し残して混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3) 器を揺らして固まっていない部分があれば、様子を見てさらに20~30秒加熱する。カニ風味かまぼこと薬味ねぎをのせる。
レンジで簡単♪冷え対策におすすめ!「ごまたっぷり豆乳鍋風スープ」
ごまのセサミンと、豆乳や鶏肉のたんぱく質には、体を温める効果アリ!こちらも朝もパパっと作れます。温活におすすめです!
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】混ぜてチンするだけ!しかも包丁いらず。忙しい朝にぴったりの茶碗蒸しです。
【2】冷え性の方は、朝にたんぱく質や温かい物を食べるのがおすすめ。
【3】体温が1℃上がると、瘦せやすくなる・免疫力がアップするなどの効果が期待できます。
【4】豆乳・卵でたんぱく質、あおさとわかめで食物繊維が摂れます。
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豆乳茶碗蒸しで朝の体温を上げて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!