レンジで簡単♪冷え対策におすすめ!「ごまたっぷり豆乳鍋風スープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「ごま」「豆乳を使った朝食レシピをご紹介します。

  • ごま豆乳鍋が、レンチンで簡単スープに♪あっさりした味わいです。
  • ごまのセサミンと、豆乳や鶏肉のたんぱく質には、体を温める効果があります。
  • 不足しがちな野菜は、レタスをたっぷりちぎって入れて。食物繊維で腸活!
  • 包丁は不要!キッチンばさみで切ったり、手でちぎったりして、手軽に作れます。

簡単に作れる鍋風スープ、ぜひお試しください。

レンジで簡単♪冷え対策におすすめ!「ごまたっぷり豆乳鍋風スープ」

ごまたっぷり豆乳鍋風スープ

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 50g
  • レタス 40g
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)和風顆粒だし 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
  • 水 50ml
  • 無調整豆乳 100ml

作り方

1) スープカップに鶏もも肉をキッチンばさみで小さく切って入れる。(A)・水を加えて600Wの電子レンジで1分加熱する。

だし

2) 無調整豆乳・すりごまを混ぜ、レタスを手でちぎって加える。レンジ600Wで2分程度加熱する。

ごまたっぷり豆乳鍋風スープ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】ごま豆乳鍋がレンチンで簡単スープになりました♪あっさりとした味わいです。

【2】ごまのセサミン・豆乳や鶏肉のたんぱく質は体を温める効果があります。

【3】不足しがちな野菜は、レタスをたっぷりちぎって入れてお手軽に。食物繊維で腸活!

【4】包丁は不要!キッチンばさみや手でちぎるだけのお手軽レシピ♪

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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