レンジで簡単、ふわとろ高たんぱくメニュー!「いわし缶の絶品卵とじ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、忙しい朝に嬉しい「いわしのかば焼き缶詰を使った朝食レシピをご紹介します。

  • キッチンに立つのが辛い日も、レンジだけで気楽に。蒲焼き缶なので味つけがとっても簡単です♪
  • いわしの缶詰には青魚に豊富なDHAEPA、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり
  • 卵とさかなで高たんぱく1食あたりおよそ15gのたんぱく質が含まれています。

いわしが苦手な主人からも「おいしい」と好評だったメニューです。簡単なので、ぜひお試しください。

レンジで作れる高たんぱく朝食♪「いわし缶でふわとろ絶品卵とじ」

いわし缶でふわとろ絶品卵とじ

材料(1人分)

  • いわし蒲焼き缶詰 1缶(70g)
  • (A)溶き卵 1個分
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • (A)水100ml
  • 薬味ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方(調理時間5分)

1) (A)を混ぜ合わせて深めの器に注ぐ。ラップをせずに600Wの電子レンジで1分~1分半、卵が半熟状に仕上がるまでレンジで加熱する。

調味料

2) (1)をひと混ぜし、いわし蒲焼き缶詰をのせる。(※タレはとっておく)

卵がふわとろになるまでさらに1分加熱する

卵とじ いわし缶

3) 薬味ねぎ、七味唐辛子、とっておいたタレを少量お好みでかける。

※ぜひ、ごはんと一緒にどうぞ!

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】忙しい朝も缶詰をパカっと開ければすぐに作れる気楽なレシピ。

【2】缶詰なので魚臭さや骨っぽさがあまり気になりません。

【3】高たんぱくでカルシウムもたっぷり。朝の栄養チャージに持ってこい。

【4】夜のちょっとしたおつまみにもおすすめ!

***

缶詰のお魚を手軽においしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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