おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「ピーマン」と「ちりめんじゃこ」で作る作り置きレシピをご紹介します。
甘辛味でご飯がすすむので、お弁当のおかずにもピッタリ!
- ピーマン:美肌や免疫力アップに役立つビタミンC・ビタミンE・βカロテンがとれます
- さつま揚げとちりめんじゃこ:魚の栄養「ビタミンD」が豊富。骨を作るのを助けます
- ちりめんじゃこ:不足しがちなカルシウムがたっぷり!
ささっとフライパンで炒めるだけ!ぜひ作ってみてくださいね。
ご飯がすすむ!簡単「じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら」
材料(2人分)
- さつま揚げ 2枚(1㎝幅に切ったもの)
- ピーマン 4個(細切り)
- ちりめんじゃこ 25g
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- 輪切り赤唐辛子 少々
- サラダ油 適量
作り方(調理時間5分)
1)フライパンにサラダ油をしき、さつま揚げ、ピーマンをしんなりするまで炒める。
2) ちりめんじゃこ、(A)を水分を飛ばしながら炒める。輪切り赤唐辛子を散らして混ぜる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】さつま揚げの魚のすり身、ちりめんじゃこからはお魚に豊富な栄養「ビタミンD」がとれます。
【2】ちりめんじゃこには、日本人に不足しがちな「カルシウム」が豊富です。
【3】ピーマンはこれからまさに旬!ビタミンC・ビタミンE・βカロテンで美肌・免疫力アップが期待できます。
【4】さつま揚げのジューシーな旨味と、ピーマンのほろ苦さがくせになるお味です。
***
きんぴらで栄養満点!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!