ご飯がすすむ作り置き!簡単「じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「ピーマン」と「ちりめんじゃこ」で作る作り置きレシピをご紹介します。

甘辛味でご飯がすすむので、お弁当のおかずにもピッタリ!

  • ピーマン:美肌や免疫力アップに役立つビタミンC・ビタミンE・βカロテンがとれます
  • さつま揚げとちりめんじゃこ:魚の栄養「ビタミンD」が豊富。骨を作るのを助けます
  • ちりめんじゃこ:不足しがちなカルシウムがたっぷり!

ささっとフライパンで炒めるだけ!ぜひ作ってみてくださいね。

ご飯がすすむ!簡単「じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら」

じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら

材料(2人分)

  • さつま揚げ 2枚(1㎝幅に切ったもの)
  • ピーマン 4個(細切り)
  • ちりめんじゃこ 25g
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • 輪切り赤唐辛子 少々
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間5分)

1)フライパンにサラダ油をしき、さつま揚げ、ピーマンをしんなりするまで炒める。

じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら

2) ちりめんじゃこ、(A)を水分を飛ばしながら炒める。輪切り赤唐辛子を散らして混ぜる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】さつま揚げの魚のすり身、ちりめんじゃこからはお魚に豊富な栄養「ビタミンD」がとれます。

【2】ちりめんじゃこには、日本人に不足しがちな「カルシウム」が豊富です。

【3】ピーマンはこれからまさに旬!ビタミンC・ビタミンE・βカロテンで美肌・免疫力アップが期待できます。

【4】さつま揚げのジューシーな旨味と、ピーマンのほろ苦さがくせになるお味です。

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きんぴらで栄養満点!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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