スーパーの野菜コーナーには春野菜が並びはじめたものの、昨年からの野菜価格の高騰はもう少し続きそうなのだとか…。思う存分「野菜をたっぷり食べたい!」と思っている方も多いのではないでしょうか?
今日は、こんな時期でも安定価格の「モヤシや豆苗、根菜類」などの野菜を使用した4つのレシピをピックアップ♪
週末に食材をまとめ買いするパターンを想定した「5日分の野菜レシピ」を、賞味期限の短い順からご紹介します。おいしくムダなく食べきりましょう!
火の通りがはやい!「豆苗とにんじん炒め」
1日目は豆苗とにんじんの組み合わせで、緑黄野菜が手軽に摂れる一品を。にんじんを細切りにすることで加熱時間を短縮できるほか、豆苗ともバランスよく混ざります。
手間のかかる細切りは、スライサーでにんじんを薄くスライスしてから縦に切るとかんたん!
豆苗を使ったあと根の部分を水に浸しておくと、新しい芽が出て、1週間くらいでもういちど収穫することができますよ♪
(豆苗とにんじんのシンプル炒め by:vegekyonさん)
シャキシャキ食感☆「もやしとごぼうのサラダ」
3日目はもやしとゴボウをミックスして、ふたつの食感が楽しめるサラダに。
青海苔の香りとプチプチっとしたごまの食感に、お箸が止まらなくなりそう☆
ごぼうの皮むきがちょっとめんどう…という場合は、カットごぼうを利用してもGood!
(もやしとごぼうのサラダ☆ 節約 簡単 あと一品♪ by:Legeloさん)
人気の甘辛味♪「ジャガイモのきんぴら」
4日目は日持ちのする根菜をメインに使い、甘辛味のきんぴらに。
じゃがいものシャキッとした食感があとひくおいしさ!お弁当のおかずにもぴったりです。3日目のごぼうが余っていたら、加えてもみるのもいいですね♪
(ジャガイモのきんぴら by:happyspiceさん)
βカロテンたっぷり!「人参の蒸し炒め」
5日目は蒸し焼きにした人参を塩こしょうで味つけした、シンプルな1品に。
口のなかにふわっ~と甘みが広がる、人参のやさしい味わいにほっこり♪多めに作っておくと、お弁当や夕食のつけあわせに重宝しそうですね。
(人参のシンプル蒸し炒め by:まんまるらあてさん)
…いかがでしたか?
週末の食材まとめ買い&作りおきは、いろんなレシピが楽しめるうえ、時間と経済的にもメリットが!ぜひ試してみてくださいね♪