底冷えするような寒さの冬。そんな日でもスピーディー&おいしい朝食を楽しむのに活躍するのが「作り置き」。
まとめて作っておけば、朝食はもちろん、ランチや夕食作りがラクになりますよね!
今回は、作り置きレシピが人気のフードコーディネーター Mayu*さんのレシピの中から、人参、大根、じゃがいもなど身近な食材で作る「冬の作り置き」レシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「にんじんとツナのデリ風サラダ」
粒マスタードが味の決め手!デパ地下でも見かけそうな「
細切りにした人参をレンジで加熱したら、
鮮やかなオレンジ色の人参は食卓に彩りをプラスしてくれますよ◎
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」)
とろ~りなめらか♪「クリームポテト」
ホワイトソースも生クリームもコンソメも使わずに作る、
塩茹でしたじゃがいもに牛乳を加えて潰しながら煮たら、
ハンバーグやステーキなど、
(材料3つ!とろ~りなめらか♪作り置き「クリームポテト」)
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年末年始あると助かる!「大根の醤油漬け」
ポリポリの食感が楽しめる、大根の大量消費にも役立つ「
合わせ調味料をレンジで1分半加熱して漬けダレを作ったら、
ほかほかの白いご飯と一緒に召し上がれ♪
(10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き)
野菜のおいしさがギュッと詰まった「冬の作り置き」
どれも冷蔵庫によくある身近な食材だけで手軽に作れます◎忙しい朝に役立ててくださいね♪