おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、お正月のお雑煮アレンジ!「冷え症&風邪予防のお雑煮」の作り方をご紹介します。
いつものお雑煮に食材一つ入れるだけでマンネリ打破!ぜひお試しください。
- カレー粉入りのお雑煮で冷え性予防。
- 体を温める効果があるスパイスは、新陳代謝や脂肪燃焼を促します。
- かぼちゃ入りのお雑煮で風邪予防!特にβカロテンとビタミンCが免疫力アップに効果があります。
スパイスで冷え性対策!「カレー風味のお雑煮」
材料
- 鶏もも肉 100g
- 切り餅 1個
- 人参 半月切り4枚
- ほうれん草 1/3束
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 400ml
- カレー粉 小さじ1
作り方(調理時間10分)
1) 鶏もも肉を一口大に切る。ほうれん草は4cm幅に切って茹でる。切り餅はグリルかトースターで焼いておく。
2) 鍋に鶏もも肉・人参・水・和風顆粒だし・しょうゆ・酒を入れて肉に火が通るまで煮る。
3) 焼いた切り餅、カレー粉を加えてひと煮立ちし、茹でたほうれん草をのせる。
ビタミンで風邪予防!「ほうとう風のお雑煮」
材料
- 鶏もも肉 100g
- 切り餅 1個
- 人参 半月切り4枚
- ほうれん草 1/3束
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 400ml
- かぼちゃ 150g
作り方(調理時間10分)
1) 鶏もも肉を一口大に切る。ほうれん草は4cm幅に切って茹でる。切り餅はグリルかトースターで焼いておく。かぼちゃは種を取って水で濡らし、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2) 鍋に鶏もも肉・人参・水・和風顆粒だし・しょうゆ・酒を入れて肉に火が通るまで煮る。レンジ加熱したかぼちゃを崩しながら煮る。
3) みそ・砂糖・焼いた切り餅を加えてひと煮立ちし、茹でたほうれん草をのせる。
麺の代わりに切り餅を使うほうとう風です。お正月の余ったお餅を食べきりたいときにもおすすめ!
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】たんぱく質・ビタミン・食物繊維と栄養満点なお雑煮。簡単アレンジでさらに飽きずにいただけます。
【2】カレー粉を加えたお雑煮は、体を温める効果や新陳代謝・脂肪燃焼を促す効果があります。
【3】かぼちゃ入りのお雑煮で風邪予防。特にβカロテン・ビタミンCが免疫力対策にお役立ち。
【4】かぼちゃはよく崩して煮ることで味馴染みがよくなり、汁ごと飲んで栄養がとれます。
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お雑煮アレンジで、冷えや風邪を上手に予防!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!