おはようございます^^
少し寒さが和らいだ?と思っても、やっぱり2月に入ると寒いですね。一瞬あたたかい時があったせいか、冬ってことを忘れそうでしたけど。
今週は、ホワイトソースも生クリームもコンソメも一切なし!シンプルかつとっても美味しい!更に、アレンジが広がる「クリームポテト」です。
主な材料はたった3つ♡思いたったら、できますよ^^
材料3つ!とろ〜りなめらかクリームポテト
<材料>
- じゃがいも・・・3個(350g)
- 水・・・1カップ
- 牛乳・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
- じゃがいもは皮をむき、0.5cmの厚さに切って鍋に入れる。水と塩を加えて、水分がほとんどなくなるまで茹でる。
- 牛乳を加えて、更に潰しながら弱火で煮る。
- 味噌漉しなどを使って、漉して滑らかにする。好みのやわらかさになったら火を消す。
☆冷蔵庫で3日保存可能(工程(4)の写真くらいになるまで、(3)でしっかりと水分を飛ばした時のみ)
☆(2)の工程でナツメグを加えると風味豊かになります。
クリーミーポテトグラタン ~アレンジレシピ~
<材料> 2人分
- クリーミーポテト・・・全量
- とろけるチーズ・・・80g
- 粉チーズ・・・大さじ2
<作り方>
- 耐熱皿にクリーミーポテトを敷く。
- 上にとろけるチーズと粉チーズを乗せ、トースターで6分〜8分焼く。
鶏ごぼうサンドと一緒に、朝ごはん。
これ、今回はシンプルにチーズのみで焼いてますが・・
ポテトクリームの上に焼いた鶏肉や鮭、きのこやベーコンなどを乗せた上にチーズを被せて焼いたり・・アレンジが広がります!!
実はじゃがいもが苦手なうちの子供達も、このポテトグラタンはよく食べてくれるんですよ◎是非、アレンジも楽しんでください♪
そして、今週の作り置きです。
*しめじの燻製醤油ソテー
*梅干し
*クリーミーポテトグラタン
*ブロッコリー