おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「ツナ」と「きゅうり」サンドイッチのレシピをご紹介します。
ツナときゅうりをのせればあっという間に完成する、簡単レシピ!低カロリーなので、ダイエット中も食べやすいですよ。
ツナの水煮缶は、油漬けタイプよりもヘルシーで、カロリーを1/4ほどに抑えることができます。(1缶およそ50kcal)
ほとんど魚からしか摂れないビタミンDは骨の健康維持に役立ちます。そして、魚に含まれるDHA・EPAには、脳機能を維持するはたらきがあります。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
低カロリー!5分で簡単「ツナたっぷりきゅうりサンド」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- ツナ水煮缶 1缶(70g)
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 10g
作り方(調理時間5分)
1) きゅうりはヘタを取って半分に切り、ピーラーで縦に薄くむく。ツナは水気を切る。
2) 食パン2枚にマヨネーズを塗り広げ、1枚にきゅうり・ツナの順にのせる。
3) もう1枚のパンを重ねて、長辺を半分に切る。
※お時間がある方は、ラップをぴっちりまいて、冷蔵庫で10分程度寝かすと切りやすくなります。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】きゅうり・ツナ水煮缶でさっぱりといただけるサンドイッチ。
【2】ツナ水煮缶は油漬けタイプと比較すると、カロリーがおよそ1/4に抑えられます。
【3】ほとんど魚からしかとれない、骨をつくる「ビタミンD」「DHA・EPA」。ツナなら手軽にとれます。
【4】お好みでマヨネーズに少量からしを混ぜても美味しいです。
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ツナきゅうりサンドで美しく!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!