低カロリーなのに美味!5分で簡単「ツナたっぷりきゅうりサンド」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「ツナ」と「きゅうり」サンドイッチのレシピをご紹介します。

ツナときゅうりをのせればあっという間に完成する、簡単レシピ!低カロリーなので、ダイエット中も食べやすいですよ。

ツナの水煮缶は、油漬けタイプよりもヘルシーで、カロリーを1/4ほどに抑えることができます。(1缶およそ50kcal)

ほとんど魚からしか摂れないビタミンDは骨の健康維持に役立ちます。そして、魚に含まれるDHA・EPAには、脳機能を維持するはたらきがあります。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

低カロリー!5分で簡単「ツナたっぷりきゅうりサンド」

ツナたっぷりきゅうりサンド

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • ツナ水煮缶 1缶(70g)
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 10g

作り方(調理時間5分)

1) きゅうりはヘタを取って半分に切り、ピーラーで縦に薄くむく。ツナは水気を切る。

2) 食パン2枚にマヨネーズを塗り広げ、1枚にきゅうり・ツナの順にのせる。

きゅりとツナサンド

3) もう1枚のパンを重ねて、長辺を半分に切る。

※お時間がある方は、ラップをぴっちりまいて、冷蔵庫で10分程度寝かすと切りやすくなります。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】きゅうり・ツナ水煮缶でさっぱりといただけるサンドイッチ。

【2】ツナ水煮缶は油漬けタイプと比較すると、カロリーがおよそ1/4に抑えられます。

【3】ほとんど魚からしかとれない、骨をつくる「ビタミンD」「DHA・EPA」。ツナなら手軽にとれます。

【4】お好みでマヨネーズに少量からしを混ぜても美味しいです。

***

ツナきゅうりサンドで美しく!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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