朝の時短に役立つ!定番「常備菜」レシピ3つ

 

何かと忙しい平日の朝。「バランスの摂れた食事が理想だけど、時間がない!」なんて日もありますよね。

そんな悩みを解決してくれるのは、すぐ食べられる「常備菜」!スキマ時間に作っておけば、時短で栄養が摂れますよ♪

この記事では、忙しい朝におすすめの、定番「常備菜」レシピを3つご紹介します。

常備菜の定番!「基本のきんぴらごぼう」

基本のきんぴらごぼう

和食の常備菜と言えば、やっぱりコレ!甘辛味でご飯によく合う「きんぴらごぼう」です。

細切りのごぼうとにんじんをごま油で炒めたら、甘辛く味をつけて白ごまを混ぜれば完成。

ボリュームを出したい時は、お肉やちくわを入れるのがおすすめ。食べごたえがアップしますよ♪

(作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」と簡単アレンジレシピ♪ by 料理家 村山瑛子 さん  )

「基本のきんぴらごぼう」レシピ >>

簡単、おいしい!!「牛のしぐれ煮」

牛のしぐれ煮

玉ねぎの甘さたっぷり!煮込まないからお肉がやわらかく仕上がる「牛のしぐれ煮」です。

お鍋で調味料を沸騰させたら牛肉をくぐらせ、一度取り出します。アクを取り除き、玉ねぎとしょうがを加えて煮詰めたら、牛肉を戻して完成!

脂身の少ない赤身肉を使うと、さっぱりと食べやすい味わいに♪

( 簡単!やわらか美味しい!定番「牛のしぐれ煮」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん  )

「牛のしぐれ煮」レシピ >>

マヨ不使用でさっぱり!「コールスロー」

コールスロー

マヨ不使用で、さっぱりとおいしい!たっぷりと作り置きしたいサラダの常備菜「コールスロー」です。

切ったキャベツ、きゅうり、にんじんに塩をして水分を絞ったら、コーン、米酢、砂糖、オリーブオイルを混ぜて完成。

パンのお供にしたり、お料理の付け合わせにしたり、、サンドイッチの具材にしたり。いろいろな場面で活躍する一品です♪

(マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「コールスロー」レシピ >>

朝の時短に役立つ、定番「常備菜」レシピ3つをご紹介しました。

「朝のお助けアイテム」である常備菜を活用し、忙しい平日の朝を乗り切りましょう!

 

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