何かと忙しい平日の朝。「バランスの摂れた食事が理想だけど、時間がない!」なんて日もありますよね。
そんな悩みを解決してくれるのは、すぐ食べられる「常備菜」!スキマ時間に作っておけば、時短で栄養が摂れますよ♪
この記事では、忙しい朝におすすめの、定番「常備菜」レシピを3つご紹介します。
常備菜の定番!「基本のきんぴらごぼう」
和食の常備菜と言えば、やっぱりコレ!甘辛味でご飯によく合う「きんぴらごぼう」です。
細切りのごぼうとにんじんをごま油で炒めたら、甘辛く味をつけて白ごまを混ぜれば完成。
ボリュームを出したい時は、お肉やちくわを入れるのがおすすめ。食べごたえがアップしますよ♪
(作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」と簡単アレンジレシピ♪ by 料理家 村山瑛子 さん )
簡単、おいしい!!「牛のしぐれ煮」
玉ねぎの甘さたっぷり!煮込まないからお肉がやわらかく仕上がる「牛のしぐれ煮」です。
お鍋で調味料を沸騰させたら牛肉をくぐらせ、一度取り出します。アクを取り除き、玉ねぎとしょうがを加えて煮詰めたら、牛肉を戻して完成!
脂身の少ない赤身肉を使うと、さっぱりと食べやすい味わいに♪
( 簡単!やわらか美味しい!定番「牛のしぐれ煮」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん )
マヨ不使用でさっぱり!「コールスロー」
マヨ不使用で、さっぱりとおいしい!たっぷりと作り置きしたいサラダの常備菜「コールスロー」です。
切ったキャベツ、きゅうり、にんじんに塩をして水分を絞ったら、コーン、米酢、砂糖、オリーブオイルを混ぜて完成。
パンのお供にしたり、お料理の付け合わせにしたり、、サンドイッチの具材にしたり。いろいろな場面で活躍する一品です♪
(マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
朝の時短に役立つ、定番「常備菜」レシピ3つをご紹介しました。
「朝のお助けアイテム」である常備菜を活用し、忙しい平日の朝を乗り切りましょう!