おはようございます〜^^
すっかり初夏の陽気になってきましたね!今週の作り置きレシピは、マヨネーズ不使用のコールスローです。冷蔵庫でおいた方が味が馴染んで美味しくなり、作り置き向きですよ♪
マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き
<材料> 4人分
-
- キャベツ(千切り)・・・1/4玉
- きゅうり(輪切り)・・・1/2本
- 人参(千切り)・・・1/3本
- コーン缶(粒)・・・150gほど
- (A)米酢・・・大さじ3
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・・・少々
<作り方> 調理時間 20分
1) キャベツ、きゅうり、人参をボウルに合わせ、塩(分量外、小さじ1/2)を混ぜる。
2) 野菜の水分が出てきたらしっかり絞ってボウルに戻し、水分を切ったコーンを加え(A)と混ぜ合わせる。
3) 塩(少々)を加えて、味をととのえる。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
- 野菜の水分を絞るときなど、キッチン用の使い捨て手袋を使用すると、「作り置き」も安心です。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!