マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き

 

おはようございます〜^^

すっかり初夏の陽気になってきましたね!今週の作り置きレシピは、マヨネーズ不使用のコールスローです。冷蔵庫でおいた方が味が馴染んで美味しくなり、作り置き向きですよ♪

マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き

マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き

<材料>  4人分

    • キャベツ(千切り)・・・1/4玉
    • きゅうり(輪切り)・・・1/2本
    • 人参(千切り)・・・1/3本
    • コーン缶(粒)・・・150gほど
    • (A)米酢・・・大さじ3
    • (A)砂糖・・・大さじ1
    • (A)オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

<作り方> 調理時間 20分

1)    キャベツ、きゅうり、人参をボウルに合わせ、塩(分量外、小さじ1/2)を混ぜる。

2) 野菜の水分が出てきたらしっかり絞ってボウルに戻し、水分を切ったコーンを加え(A)と混ぜ合わせる。

3) 塩(少々)を加えて、味をととのえる。

マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
  • 野菜の水分を絞るときなど、キッチン用の使い捨て手袋を使用すると、「作り置き」も安心です。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング