かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ♪

 

おはようございます〜^^

今週のレシピは、「マカロニサラダ」です。冷蔵庫に作り置きしておくと、かたくなりがちなんですが…今日は、かたくなりにくく、美味しく仕上げるポイントと一緒に紹介していきたいと思います。

ポイントは、ズバリこの3つ!

  • マカロニを表示時間より1分長く茹で、オリーブオイルを絡めておく
  • 混ぜる野菜類の水分を抜いておく
  • 寿司酢を加えて調味料の水分量を増やし、味がぼやけないようにする

こうして書き上げると面倒な気がしてきますが…普通のマカロニサラダとそれほど違いはありませんので、ご安心ください♪

かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ♪

かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置き

<材料>  4〜5人分

  • マカロニ・・・80g
  • きゅうり(薄く輪切りしてひとつまみの塩と合わせておく)・・・1/2本
  • 人参(4cmの長さで千切り)・・・3/1本
  • ゆで卵・・・3個
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ4
  • (A)寿司酢・・・大さじ1
  • (A)塩、胡椒・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリ(もしくはセロリの葉、みじん切り)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 20分

1)    マカロニを表示時間より1分長めに茹でる。ざるに千切りした人参を敷き詰め、その上から茹でたマカロニをザッとあける。

2) ボウルにうつし、オリーブオイルを加えて和えて冷ます。

3) マカロニが冷めたら、水分を絞ったきゅうり、刻んだゆで卵、(A)を加えて混ぜる。パセリを加え、塩と胡椒で味をととのえる。

かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング