おはようございます〜^^
今週のレシピは、「マカロニサラダ」です。冷蔵庫に作り置きしておくと、かたくなりがちなんですが…今日は、かたくなりにくく、美味しく仕上げるポイントと一緒に紹介していきたいと思います。
ポイントは、ズバリこの3つ!
- マカロニを表示時間より1分長く茹で、オリーブオイルを絡めておく
- 混ぜる野菜類の水分を抜いておく
- 寿司酢を加えて調味料の水分量を増やし、味がぼやけないようにする
こうして書き上げると面倒な気がしてきますが…普通のマカロニサラダとそれほど違いはありませんので、ご安心ください♪
かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ♪
<材料> 4〜5人分
- マカロニ・・・80g
- きゅうり(薄く輪切りしてひとつまみの塩と合わせておく)・・・1/2本
- 人参(4cmの長さで千切り)・・・3/1本
- ゆで卵・・・3個
- (A)マヨネーズ・・・大さじ4
- (A)寿司酢・・・大さじ1
- (A)塩、胡椒・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1
- パセリ(もしくはセロリの葉、みじん切り)・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1) マカロニを表示時間より1分長めに茹でる。ざるに千切りした人参を敷き詰め、その上から茹でたマカロニをザッとあける。
2) ボウルにうつし、オリーブオイルを加えて和えて冷ます。
3) マカロニが冷めたら、水分を絞ったきゅうり、刻んだゆで卵、(A)を加えて混ぜる。パセリを加え、塩と胡椒で味をととのえる。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
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