キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」

 

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、キャベツがどっさり消費できるレシピです。うちの娘は、野菜やフルーツが苦手なのですが…野菜は火を通すと割と食べられます。例えば、千切りキャベツの生のサラダはNGですが、今日のレシピのように炒めものにすると、結構いっぱい食べてくれます。そんなお子さんにもおすすめの一品です。

熱々がおいしいので、食べる前にぜひレンジで温め直してくださいね。「アーリオ(にんにく)オーリオ(オリーブオイル)」と言うだけあってにんにくを使いますが、実は、なくてもおいしいです。笑

お好みでどうぞ〜!

キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」

キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」

<材料>  4人分

  • キャベツ(千切り)・・・1/4玉
  • にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 5分

1) フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて加熱する。素揚げして香りが出てきたらにんにくを取り除く。

フライパン

2) キャベツを加え、塩を加えて炒める。

キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」

※やわらかい仕上がりがお好みの場合は、しんなりし始めてからもしっかり炒めてください(作り置きして温め直して食べる場合は、少しシャキッと仕上げるのがおすすめ)

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング