作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」と簡単アレンジレシピ♪

 

おはようございます!!料理家の村山瑛子です。

今朝は、作り置きの人気メニュー「きんぴらごぼう」の作り方の基本と、夏の朝にうれしい、火を使わないアレンジ朝ごはんレシピをご紹介します。

お肉の入ったボリューミーなきんぴらや、めんつゆを使ったお手軽きんぴらも美味しいですが、シンプルかつスタンダードな「ごぼうとにんじんのきんぴら」を覚えておくと、何かと便利ですよ。

濃いめの甘辛い味付けで、ご飯が進む作り置きです♪

作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」

作り置きの定番!ご飯が進む「基本のきんぴらごぼう」

材料(2人分)

  • ごぼう 小さめ1本
  • にんじん 1/2本
  • (A)醤油 大さじ1と1/2
  • (A)砂糖(今回はきび糖を使用) 大さじ1強
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • (お好みで)輪切りの赤唐辛子 1本分

作り方

1) にんじんとごぼうは3cm幅に切ってから細切りにする。ごぼうは切ったあと、さっと水にさらす。

※ごぼうは「ささがき」でもOKです。細い方が味の馴染みがいいので、私は極力細い細切りにしています

※水にさらしすぎるとごぼうの香りが抜けてしまうので、さっとでさらしましょう

2) フライパンにごま油と唐辛子を入れて火にかけ、水気を切った(1)を加えて炒める。ごぼうがしんなりしたら(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。白ごまを加えて完成。

唐辛子は好みで入れてみてください。仕上げに一味唐辛子をかけても美味しいですよ♪また、お肉やちくわをプラスすると、ボリュームが出て、よりご飯が進む味になります。

火を使わず簡単!作り置きでぱぱっと作る「きんぴらうどん」

きんぴらうどん

材料(1人分)

冷凍うどん 1人分

温玉 1個( 温玉の作り方 >> https://asajikan.jp/article/172207 )※市販の温泉卵でもOK

基本のきんぴらごぼう 適量 ※市販のお惣菜でもOK

めんつゆ(ストレートタイプ) 50ml

(お好みで)水菜、のり、マヨネーズ 適量

作り方

1) 冷凍うどんは表示時間通りにレンジで加熱し、水でしっかりと洗う。

2) 器に(1)のうどん、2cm幅に切った水菜をのせ、マヨネーズをかける。キンピラ・温泉卵・海苔・めんつゆをかけて完成。

いかがですか?火を使わないのでとっても簡単にできる、きんぴらのアレンジうどんは、忙しい朝やランチにぴったりです。是非試してみてくださいね。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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