おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今回は秋の味覚「かぼちゃ」を使った、とっても簡単なきんぴらをご紹介します。かぼちゃは定番の煮物はもちろん、スープ、サラダでも楽しめますが、茹でる時間や手間が面倒ですよね。
今回のきんぴらは炒めるだけなので、時短で手間いらず。しかも使う調味料は油を入れても3つだけなので、調理も味付けも簡単!朝ごはんはもちろん晩ごはんの副菜にも、お弁当のすきまおかずにもぴったりですよ♪
調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 1/4個(タネとワタをとって260g前後)
- 黒ごま 小さじ1
- メープルシロップ 小さじ2〜3
- 醤油 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
1) かぼちゃはタネとワタをとって細切りにする。
※かぼちゃがかたい時はラップをしてレンジで2分くらい加熱すると切りやすくなります。
2) フライパンに油を熱して(1)のかぼちゃを全体に広げながら入れ、弱めの中火で焼き色をつけるようにあまりいじらずに焼く。
3) かぼちゃに火が通ったら火を止め、醤油・メープルシロップを加えてさっと混ぜ、仕上げに黒ごまをかけて完成。
いかがですか?かぼちゃの他に、サツマイモやレンコンでも美味しくできますよ♪是非試してみてくださいね!
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