調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今回は秋の味覚「かぼちゃ」を使った、とっても簡単なきんぴらをご紹介します。かぼちゃは定番の煮物はもちろん、スープ、サラダでも楽しめますが、茹でる時間や手間が面倒ですよね。

今回のきんぴらは炒めるだけなので、時短で手間いらず。しかも使う調味料は油を入れても3つだけなので、調理も味付けも簡単!朝ごはんはもちろん晩ごはんの副菜にも、お弁当のすきまおかずにもぴったりですよ♪

調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」

調味料3つだけ!炒めるだけで簡単「かぼちゃのメープルきんぴら」

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ 1/4個(タネとワタをとって260g前後)
  • 黒ごま 小さじ1
  • メープルシロップ 小さじ2〜3
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

1) かぼちゃはタネとワタをとって細切りにする。

※かぼちゃがかたい時はラップをしてレンジで2分くらい加熱すると切りやすくなります。

2) フライパンに油を熱して(1)のかぼちゃを全体に広げながら入れ、弱めの中火で焼き色をつけるようにあまりいじらずに焼く。

3) かぼちゃに火が通ったら火を止め、醤油・メープルシロップを加えてさっと混ぜ、仕上げに黒ごまをかけて完成。

いかがですか?かぼちゃの他に、サツマイモやレンコンでも美味しくできますよ♪是非試してみてくださいね!

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
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料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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