素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」

 

おはようございます!

今日は、今が旬の「かぼちゃ」を使って、日々の食卓やお弁当にとっても便利な副菜「かぼちゃのマヨネーズソテー」をご紹介します。

使う材料は、「かぼちゃ」のみ味付けはマヨネーズとカレー粉のみで、失敗しらず!(カレー粉がない場合、黒こしょうたっぷりで美味しい)

煮込むのに時間のかかるかぼちゃの煮物やかぼちゃサラダより、断然簡単にできます。我が家の秋の定番副菜に仲間入り決定です。

子どもから大人まで、みんなが大好きな食べやすい味ですよ♪

素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」

素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ    1/8個(200g)
  • マヨネーズ   大さじ1
  • カレー粉または黒こしょう   適量
  • (お好みで彩りに)パセリみじん切り・パプリカパウダー など

作り方

1) かぼちゃは種とワタを取り除き、ふんわりラップをして30~45秒レンジで加熱する。(切りやすくするために少しだけ加熱しておきます)

2) かぼちゃを1センチ弱の幅にスライスする。

3) フライパンにマヨネーズを熱する。マヨネーズが沸々したらかぼちゃを並べ、弱めの中火で焼き色がつくまで両面焼く。(火が通っているか竹串で確認しましょう)

4) お皿やお弁当に盛り付けて、上から少し(ふたつまみくらい)カレー粉、または黒こしょうをふりかけて完成。お好みで、パセリやパプリカパウダーを飾る。

いかがですか?

すっごく簡単なのに、かぼちゃがほくほくで美味しいレシピです!ぜひ、試してみてくださいね(^-^)

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☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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