おはようございます!
今日は、今が旬の「かぼちゃ」を使って、日々の食卓やお弁当にとっても便利な副菜「かぼちゃのマヨネーズソテー」をご紹介します。
使う材料は、「かぼちゃ」のみ。味付けはマヨネーズとカレー粉のみで、失敗しらず!(カレー粉がない場合、黒こしょうたっぷりで美味しい)
煮込むのに時間のかかるかぼちゃの煮物やかぼちゃサラダより、断然簡単にできます。我が家の秋の定番副菜に仲間入り決定です。
子どもから大人まで、みんなが大好きな食べやすい味ですよ♪
素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 1/8個(200g)
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー粉または黒こしょう 適量
- (お好みで彩りに)パセリみじん切り・パプリカパウダー など
作り方
1) かぼちゃは種とワタを取り除き、ふんわりラップをして30~45秒レンジで加熱する。(切りやすくするために少しだけ加熱しておきます)
2) かぼちゃを1センチ弱の幅にスライスする。
3) フライパンにマヨネーズを熱する。マヨネーズが沸々したらかぼちゃを並べ、弱めの中火で焼き色がつくまで両面焼く。(火が通っているか竹串で確認しましょう)
4) お皿やお弁当に盛り付けて、上から少し(ふたつまみくらい)カレー粉、または黒こしょうをふりかけて完成。お好みで、パセリやパプリカパウダーを飾る。
いかがですか?
すっごく簡単なのに、かぼちゃがほくほくで美味しいレシピです!ぜひ、試してみてくださいね(^-^)
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!