おはようございます!朝美人アンバサダーのみゆです。
皆さんは「干し野菜」を作ったこと、ありますか?
野菜を干すと、もともと含まれるビタミン・カルシウム・鉄分などが増えるのだとか。
というわけで、私は、お天気の良い日は朝のうちに野菜を干し野菜にします。この習慣は、何年も続いてます。
続いている理由は…栄養面以上に、なんといっても、美味しいから!
初めてナスを干したときは、ただ油で炒めただけだったのに「なんて美味しいの!」と驚きました。
今日は、そんな私の「干し野菜」の楽しみ方をご紹介しますね。
朝ひと手間で旨みがギュギュッ!私の「干し野菜」の楽しみ方
まず、プチトマトを使ったドライトマト。
トマトは半分にカットして、切り口を下にしてキッチンペーパーの上で30分ほど水分を出します。塩を少々ふって干します。
ザルの下にほうろうのパットを置くと、風通しが良くなりますよ。
1日干しただけでこんな感じに。
私はセミドライが好きなので、1~2日干したらオリーブオイルに漬けて保存します。
パスタに使ったり、冷ややっこに乗せたり、ピザに乗せたり色々なお料理にアレンジできますよ!
たくさん干して保存してもいいのですが…忙しい朝は、野菜を切るのも大変!ですので、その日の夕飯の分や翌朝の分を少しだけ干すのもおすすめです。
これからの季節は、きのこ類が美味しいですね。
お値段もお安くなるので、大量に買ったときは半分は冷凍して残りは干し野菜にします。
ナスは絶品になりますから…オススメです。
こちらも1日干してこんな感じになります。
ナスは付け合わせにするので、このときは「1本だけ干しました。
朝に干したえりんぎとしめじを使って…
炊き込みご飯にしました。
そしてこれが、ドライトマトを使った「坊さんの気絶」(トルコのナス料理)。
太陽をいっぱい浴びて、ギュっと旨味が凝縮されたお味になるんですよ。
冷蔵庫の野菜室の片隅に残っている野菜を干して、お味噌汁やスープに入れても美味しく頂けます。
大根の皮は、干して切り干し大根にします。ゴミも出なくて美味しくて栄養もUPして一石三鳥です。
干し野菜はこれからの空気が乾燥する季節に作りやすくなりますよ!ぜひ、皆さんも、朝の干し野菜生活始めてみませんか?
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
みゆさん(主婦ブロガー)
ブログ歴14年目の書くことが大好きな働く主婦です。子育てが終わり・・・楽しみをいっぱい見つける日々です。 とにかくなんでもやりたがり(笑)。丁寧な生活を目指し、スイーツ作りを楽しみ、カメラを楽しみ、Instagramを楽しむ毎日です。ママさんバレーや、1年に1度のハワイ旅行も楽しんでいます。
■Instagram:@cherymomo
■blog:http://smartfoppishdays.blog.fc2.com/
朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019)