ふるふる食感で優しい味わい。みんな大好きだけど、ちょっと手間がかかるイメージのある「茶碗蒸し」ですが、レンジや市販品を活用すれば、忙しい朝もサッと作れちゃいますよ♪
今日は、蒸し器なしで簡単に作れる、ふるふる食感の茶碗蒸しレシピを3つご紹介します。
卵+白だしで♪「飲む茶碗蒸し」
卵と白だし、あとはお水を混ぜるだけ!
レンジを弱めの200wに設定し、8~9分加熱すれば、飲めるほど柔らかいふるふるの茶碗蒸しが完成◎
お好みで具材を入れてもいいですが、具なしでも十分おいしくいただけます♪
(卵と白だしだけで、ふるふるっ♪レンジで簡単「飲む茶碗蒸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
コーンスープの素で!「洋風茶碗蒸し」
顆粒タイプのコーンスープの素をアレンジ!
クリームチーズやナッツ、ミニトマトなどを加えて、洋風の茶碗蒸しに♪
トーストを添えて、ディップして食べても美味ですよ◎
(レンジで簡単ふわとろ♪スープの素でできちゃう「洋風茶碗蒸し」 by FOOD unit GOCHISOさん)
ボリューム満点!「うどん入り茶碗蒸し」
茶碗蒸しにうどんを入れた、ボリューム満点の1品!
これ1品でしっかりお腹が満たされて、体もポカポカと温まりますよ。
深めのお鍋に水を張って丼ごと蒸せば、蒸し器いらず♪仕上げに三つ葉をトッピングすると風味が加わり、彩りも良くなります◎
(蒸し器いらず!簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」 by 料理家 村山瑛子さん)
手軽に作れる茶碗蒸し、一度作れば朝ごはんメニューの定番になるかも♪
肌寒い朝にもぴったりですよ。ぜひ一度試してみてくださいね。