忙しい日でも、冷蔵庫に「作り置きおかず」を常備しておくと、“あと一品”に困らず安心。野菜をムダなく使い切れて、節約にもつながります。
今回は、「冷蔵庫に常備したい!」と思える、簡単でおいしい野菜の作り置きレシピを3つご紹介します。
どれも手軽にできて、彩りもよくお弁当や副菜にもぴったりです。
おうちで手軽にビビンパも!作り置きしたい「基本のナムル」

にんじん、ほうれん草、大根の「三種の神器」的なナムルは、作り置きしておくと本当に便利!
忙しい朝でもすぐに野菜が摂れ、ビビンパ風ごはんもおうちで楽しめます。
調味料を変えたり、もやしナムルを加えたりしてアレンジも自在。冷蔵庫で3日ほど保存できるのもうれしいポイントです。
(参考:おうちでビビンパも楽しめちゃう!作り置きしたい「基本のナムル」 by タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

白だしとみりんのシンプルな味つけで、シャキシャキ食感の水菜を味わえます。
水菜を切って調味料を入れたらレンジでチンするだけの簡単レシピです。
副菜やお弁当の彩りにぴったりで、冷蔵庫にあると重宝しますよ◎
(参考:レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き by Mayu*さん)
節約にも作り置きにもピッタリ!「切り干し大根煮」

乾物の切り干し大根は安価で保存性も高く、節約にもぴったりな食材。
だしを使わずに戻し汁の旨味で煮ることで、やさしく深い味わいに仕上がります。
戻した切り干し大根と千切りのにんじん・油揚げを炒め、戻し汁と調味料を加えて10分ほど煮れば完成。
作り置きの定番の切り干し大根があれば困った時の救世主になること間違いなしです!
(参考:失敗知らず♪旨味たっぷり「切り干し大根煮」作り方のコツ by 野菜料理家 やのくにこさん)

野菜が主役!ヘルシーな「作り置きお弁当」レシピ3つ
***
野菜をおいしく使い切れて、節約にもつながる3つの作り置き。
「冷蔵庫に常備したい」と思えるお気に入りを、ぜひ見つけてみてください。

