おはようございます。ファイナンシャルプランナーの稲村優貴子です。
この連載は、『朝のスキマ時間に学ぶ♪家計管理・お金の基本』というテーマでお届けします。
オイルや砂糖などの原材料価格が高騰し、市販のたれやドレッシングも軒並み値上がりしています。
もともと、鍋の素やたれは家庭で手作りするのが一般的でした。
今回は、ちゃんこ鍋の素・和風ドレッシング・すき焼きのたれ・ポン酢・焼肉のたれを手作りすることで、どれほど節約できるのかを具体的なレシピとともに紹介します。
レシピつき!たれ・ドレッシングを手作りして節約する方法
【1】ちゃんこ鍋の素(市販品:1袋3〜4人前で約300円)
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・にんにく・しょうが:各1片
・ごま油:小さじ1
→ 約120円で作れるため、180円の節約に。香味野菜が香るスープは家族にも好評です。

【2】和風ドレッシング(市販品:280mlで約400円)
・しょうゆ:大さじ2
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・すりおろし玉ねぎ:1/4個
・すりおろしにんにく:少々
→ 約100円で作れて300円の節約に。冷しゃぶや焼き魚にもよく合います。冷蔵保存で約1週間もちます。
【3】すき焼きのたれ(市販品:500mlで約500円)
・しょうゆ・みりん・酒:各100ml
・砂糖:大さじ3
→ 約150円で作れるため、350円の節約に。甘さの調整ができ、肉じゃがや牛丼などにも使えます。
【4】ポン酢(市販品:360mlで約400円)
・しょうゆ:大さじ3
・酢:大さじ2
・柑橘果汁(ゆず・すだちなど):大さじ1
・みりん:大さじ1
・だし汁:小さじ1
→ 約120円で作れ、280円の節約に。柑橘の種類を変えれば風味のアレンジも自在。鍋や冷奴にぴったりです。

【5】焼肉のたれ(市販:約500円)
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・りんご(すりおろし):1/4個
・玉ねぎ(すりおろし):1/4個
・にんにく・しょうが(すりおろし):各1片
・ごま油:小さじ1
→ 約150円で作れて350円の節約に。炒め物やチャーハンにも使える万能調味料です。
すべて数分で作れる簡単レシピです。賞味期限は短いですが、市販品の半額以下で無添加、かつ安心・安全な調味料が手に入ります。
まとめて作っておけば、平日のごはんづくりがグッとラクになり、食卓も豊かに。調味料の手づくりは、節約と健康の両立を叶える賢い選択です。
冷蔵庫の中もスッキリして一石三鳥。ぜひトライしてみてください。

