「ちょっと体重が増えたかも…!?」と感じる夏の連休明け。そんなときこそ、お弁当もヘルシーにシフトして、野菜たっぷりの軽やかなメニューを取り入れたいもの。
作り置きのおかずなら、忙しい朝でも手間なく用意できて、栄養バランスも整います。今回は、 フードコーディネーター Mayu*さんの連載の中から、野菜メインの「作り置きお弁当」レシピを3つご紹介します。
1株ペロッと食べられる!「焼きブロッコリー」

香ばしさと旨みがぎゅっと詰まった「焼きブロッコリー」は、お弁当の彩りアップにも役立つ一品。
オリーブオイルでじっくり焼き、白ワインで蒸し焼きにして粉チーズをふるだけで完成します。
冷蔵で3日ほど保存でき、おつまみにも副菜にも大活躍です。
(1株まるごと!すぐなくなる「焼きブロッコリー」の作り置き)
忙しい朝も栄養バランスOK!「温野菜サラダ」

キャベツやピーマンなど色とりどりの野菜をまとめて蒸し上げた「温野菜サラダ」です。
レンジ加熱であっという間にでき、酢とオリーブオイルのシンプルな味付けでさっぱり。
冷やしても温め直しても美味しく、お好みのドレッシングで味変も楽しめます。
(忙しい朝にお役立ち!レンジで簡単作り置き「温野菜サラダ」)

野菜でヘルシー!簡単「レンジ作り置き」レシピ3つ
冷蔵庫に野菜を使った作り置きがあると、朝ごはんでサッと手軽に栄養がとれるので助かりますよね。この記事では、お料理ビギナーさんでも簡単で作りやすい、ヘルシーなレンジ作り置き…
食感も楽しい!「五目きんぴら」

れんこんやにんじん、大根など5種類の具材を使った、具だくさんな「五目きんぴら」です。
切った具材を炒めて調味料で煮絡めるだけで、食感も彩りも豊かな一品に。
ごぼうや油揚げを加えるなど、お好みでアレンジすれば飽きずに楽しめますよ。
(お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き)
彩り豊かで栄養たっぷりな「作り置きお弁当」レシピをご紹介しました。
冷蔵庫に常備しておけば、朝の準備がぐっとラクになり、毎日のお弁当作りがもっと楽しくなります。ぜひ、お気に入りの一品を見つけて取り入れてみてくださいね♪

