冷蔵庫に野菜を使った作り置きがあると、朝ごはんでサッと手軽に栄養がとれるので助かりますよね。
この記事では、お料理ビギナーさんでも簡単で作りやすい、ヘルシーなレンジ作り置きレシピを3つご紹介します!
揚げ油不要で簡単!「アスパラの揚げ浸し」
油で揚げずに作れる、お手軽揚げ浸し♪
アスパラに油を和えてレンジでチンしたら、あとは調味料とだしに浸せば完成。
旬のアスパラ以外にも、パプリカや根菜などでもおいしく作れます◎
(しゃきしゃき、美味!レンジで簡単「アスパラ の揚げ浸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ごま油香る「水菜とひじきの中華和え」
ごま油の風味が食欲を刺激する、中華風の和え物。
おうちごはんの副菜としても、お弁当のちょっとしたおかずとしても使えますよ◎
水菜を大量消費したい時にもおすすめの1品です♪
(レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
旬を味わう!「キャベツの浅漬け」
今が旬の柔らかい春キャベツを、レンチン3分でご飯にもよく合う浅漬けに!
必要な調味料は白だしと塩のみなので、味付けもラクラク。
シンプルな味わいで、春キャベツ特有の甘みを感じられますよ♪
(レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで作れる簡単レシピなら、スキマ時間や食事作りのついでに気軽に作れますよ♪
朝ごはんのあと1品にぴったりな野菜の作り置き、ぜひ試してみてくださいね。