お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は5種類の具材で作る五目きんぴらのご紹介です。

今回は、にんじん、大根、こんにゃく、レンコン、しいたけという手軽にどこにでもある材料で作りましたが、ごぼうや油揚げ、厚揚げなど、お好みで具材を代用してもらうことも可能です。

たくさんの材料が入っていると、なんとなく下処理が面倒な気がしますが…切ってしまえば後は炒めるだけなので、それほど時間はかかりませんよ。

たっぷり作って、副菜にお弁当におつまみに!楽しんでくださいね♪

お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き

お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き

<材料>  5~6人分

  • レンコン(薄切りして半月かいちょう切り)・・・200g
  • 大根(細切り)・・・5cm分
  • にんじん(大根と同じ大きさに切る)・・・小1本
  • こんにゃく(細切りして熱湯をかけておく)・・・100g
  • しいたけ(薄切り)・・・3〜4個
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油、みりん、酒・・・各大さじ2
  • (A)水・・・50ml
  • 黒ごま(白でもOK)・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1強

<作り方> 調理時間 20分

1) 具材を切り、準備する。こんにゃくは切ってザルに入れ、熱湯をかけておく。

2) フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。

3) (A)を加え混ぜながら炒める。

4) 調味料がほぼなくなったら黒ごまを加えて混ぜ合わせる。

お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き

冷蔵庫で4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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