おはようございます^^
今日は5種類の具材で作る五目きんぴらのご紹介です。
今回は、にんじん、大根、こんにゃく、レンコン、しいたけという手軽にどこにでもある材料で作りましたが、ごぼうや油揚げ、厚揚げなど、お好みで具材を代用してもらうことも可能です。
たくさんの材料が入っていると、なんとなく下処理が面倒な気がしますが…切ってしまえば後は炒めるだけなので、それほど時間はかかりませんよ。
たっぷり作って、副菜にお弁当におつまみに!楽しんでくださいね♪
お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き
<材料> 5~6人分
- レンコン(薄切りして半月かいちょう切り)・・・200g
- 大根(細切り)・・・5cm分
- にんじん(大根と同じ大きさに切る)・・・小1本
- こんにゃく(細切りして熱湯をかけておく)・・・100g
- しいたけ(薄切り)・・・3〜4個
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)醤油、みりん、酒・・・各大さじ2
- (A)水・・・50ml
- 黒ごま(白でもOK)・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1強
<作り方> 調理時間 20分
1) 具材を切り、準備する。こんにゃくは切ってザルに入れ、熱湯をかけておく。
2) フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
3) (A)を加え混ぜながら炒める。
4) 調味料がほぼなくなったら黒ごまを加えて混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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