おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、茄子(なす)といえば定番!『焼き茄子』の作り置きをご紹介します。
魚焼きグリルを使い、放ったらかしで完成。皮に切り込みを入れておくと、するっと剥きやすく綺麗に仕上がります。
冷凍しておけば、食べたい時にすぐに出せて便利。生姜を添えて醤油をかけたり、麺つゆをかけてもおいしいです。そろそろ旬も終盤。茄子のおいしい時期に、ぜひお試しください!
魚焼きグリルで放ったらかし!『焼き茄子』の作り置きレシピ

材料
- 茄子・・・3本〜
作り方(調理時間:約20分) ※粗熱を取る時間によって前後します
1) 茄子はヘタの周りに包丁を入れ、余分な部分を取る。
2) グリルに茄子を並べて中火で9分焼く。
3) 茄子が柔らかくなっていたらそのままおき、手で触れるまで10分程冷ます。固い部分があれば、更に1〜2分加熱する。
4) 皮を剥いて食べやすく切る。

※冷蔵庫で2日保存できます。
冷凍保存する時は、ラップで包んでジップロックなどの保存袋に入れる。冷凍で2週間保存できます。

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