材料1つだけ!冷凍保存もできる『焼き茄子』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、茄子(なす)といえば定番!『焼き茄子』の作り置きをご紹介します。

魚焼きグリルを使い、放ったらかしで完成。皮に切り込みを入れておくと、するっと剥きやすく綺麗に仕上がります。

冷凍しておけば、食べたい時にすぐに出せて便利。生姜を添えて醤油をかけたり、麺つゆをかけてもおいしいです。そろそろ旬も終盤。茄子のおいしい時期に、ぜひお試しください!

魚焼きグリルで放ったらかし!『焼き茄子』の作り置きレシピ

焼き茄子

材料

  • 茄子・・・3本〜

作り方(調理時間:約20分) ※粗熱を取る時間によって前後します

1) 茄子はヘタの周りに包丁を入れ、余分な部分を取る。

2) グリルに茄子を並べて中火で9分焼く。

3) 茄子が柔らかくなっていたらそのままおき、手で触れるまで10分程冷ます。固い部分があれば、更に1〜2分加熱する。

4) 皮を剥いて食べやすく切る。

焼き茄子作り方

※冷蔵庫で2日保存できます。

冷凍保存する時は、ラップで包んでジップロックなどの保存袋に入れる。冷凍で2週間保存できます。

止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今日は、茄子(なす)を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。止まらないおいしさで有名な「よだれ鶏」…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング